Главная / Русская версия / Новости / Новости района
12.07.2022

Что нужно знать, чтобы охранять

Охранная деятельность в нашей стране регламентируется Законом Республики Беларусь от 08.11.2006 года №175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон). В Законе закреплены условия и правила, ограничения при осуществлении охранной деятельности, а также установлены особые требования, предъявляемые к работникам организаций и предприятий, в обязанности которых входит непосредственное осуществление охранных функций. Самые распространенные профессии работников охраны: охранник, сторож, вахтер, контролер на контрольно-пропускном пункте.

Согласно требованиям, установленным в статье 24 Закона, работниками охраны не могут быть граждане, имеющие заболевания или физические недостатки, препятствующие выполнению обязанностей работников охраны (по заключению организаций здравоохранения), имеющие судимость, которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке), признанные в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными, состоящие на учете в организациях здравоохранения в связи с психическим расстройством (заболеванием), синдромом зависимости от алкоголя (алкоголизмом), наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов (наркоманией), токсикоманических средств (токсикоманией), а также состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел в связи с противоправным поведением, в отношении которых в порядке, установленном законодательством, аннулировано разрешение на хранение и ношение оружия.

Работники охраны допускаются к выполнению обязанностей только после прохождения ими медицинского осмотра и проверки на годность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и физической силы.

На сегодняшний день вопросы оценки соблюдения организациями условий и правил осуществления охранной деятельности, ограничений в сфере охранной деятельности (за исключением подлежащих лицензионному контролю) решаются в рамках исполнения постановления Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 4 апреля 2019 г. № 94 «О порядке осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера».

Типичные нарушения законодательства, выявляемые в ходе проведения мероприятий:
допуск работников охраны к осуществлению охранной деятельности без прохождения медицинского осмотра в порядке, установленном республиканским органом государственного управления в области здравоохранения по согласованию с республиканским органом государственного управления в сфере труда;
допуск работников охраны к выполнению обязанностей без прохождения проверки на годность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и физической силы;
отсутствие у юридического лица документов, подтверждающих соответствие работников охраны требованиям Закона;
необеспечение профессиональной подготовки работников охраны;
выполнение обязанностей работниками охраны без служебных удостоверений и жетонов установленного образца.

При выявлении нарушений требований законодательства в рамках проведения мероприятий меры ответственности к юридическому лицу не применяются при условии их устранения в установленный предписанием срок.

Ответственность за нарушение условий и правил осуществления охранной деятельности предусмотрена статьей 24.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Консультации об условиях и правилах осуществления охранной деятельности можно получить в Свислочском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Свислочь, пер. Первомайский, 1, или по телефону (801513) 33343.

Валерий АЛИФЕРОВИЧ,
начальник Свислочского отдела
Департамента охраны МВД Республики Беларусь