Председатель Берестовицкого райисполкома Дмитрий Кадргулов поделился своим видением подготовки к празднику:
– К «Дажынкам» в агрогородке Малая Берестовица все готовились тщательно, обстоятельно.
В
подготовке были задействованы различные районные службы и структуры.
Преображение агрогородка налицо, есть чем удивить гостей. Важно, что
средства, вложенные в благоустройство населенного пункта и
инфраструктуру, послужат комфорту сельчан. Новые объекты и локации
останутся здесь надолго и будут радовать местных жителей, что особенно
стоит отметить в Год благоустройства. Это главная цель подобных
праздников. Уверен, что после торжеств агрогородок сохранит обновленный
облик, благоустройство здесь продолжится, инфраструктура будет и дальше
развиваться, способствуя благополучию людей, привлекая молодежь на село.
Из пустыря – в зону отдыха
Основная нагрузка в этом масштабном преображении легла на плечи ОАО «Малоберестовицкий элитхоз». О проделанной работе и планах рассказал директор предприятия Михаил Болбат:
– Значительное преображение центра агрогородка было начато еще три года назад. В 2022 году, к 70-летию КСУП «Малоберестовицкий элитхоз», здесь был заложен парк. Он стал базой для всех дальнейших преобразований. Сегодня парк выглядит красиво, и уже немного позабылось, какая территория здесь была раньше. Самая значимая работа к празднику «Дажынкі» проведена, пожалуй, на набережной речки Шепты с обустройством парковой зоны и детской площадки. Здесь был пустырь, заболоченное место, спрятанное от взора деревьями. Стоял заброшенный дом, который мы сами разобрали. Все было расчищено, распланировано, привезено порядка 10 тысяч тонн грунта и 2 тысяч тонн камней. В итоге появилась дорожка с красивым мостом через реку.
Навстречу жителям
По словам Михаила Евгеньевича, идея превратить пустырь в зону отдыха с мостом через речку родилась, когда председатель райисполкома Дмитрий Кадргулов спросил, чем агрогородок сможет удивить к «Дажынкам».
– Еще в 2020 году, когда я только стал директором, ко мне обращались местные жители с просьбой сделать мост через Шепту, – рассказывает Михаил Болбат. – Сокращая путь, тогда ходили по трубам и плитам. А еще была проблема в безопасности на дороге, особенно зимой. Дело в том, что большинство жителей, особенно детей, идут в школу, детсад и на работу вдоль республиканской трассы. Зимой, когда дорожники расчищают снег, он всегда попадает на тротуар. Приходится обходить его прямо по дорожному полотну, что довольно опасно. Поэтому мы пошли навстречу населению и решили благоустроить набережную, через которую можно сократить путь безопасно и комфортно.
Теперь здесь удобные дорожки, красивый добротный мост. Рядом детская площадка, где уже установили игровую зону в виде корабля. В будущем еще появится замок, фигуры богатырей, Змея Горыныча, Кракена. В общем, получится этакое сказочное место для отдыха с детьми.
«Родныя сцяжынкі»
В тандеме с председателем Малоберестовицкого сельисполкома Татьяной Бобовик родилось название парковой зоны на набережной – «Родныя сцяжынкі».
Название не случайно. По Малой Берестовице теперь приятно прогуляться, взрослым есть где посидеть и отдохнуть, а детям – поиграть. Кроме того, Гродненская мелиоративная система проводит расчистку берегов Шепты вплоть до деревни Мурована. И в хозяйстве планируют проложить дорожки дальше вдоль речки, чтобы можно было наслаждаться живописными пейзажами, прогуливаясь «роднымі сцяжынкамі».
С заботой о безопасности
Проведено также благоустройство на территории вблизи бывшего учебно-производственного комбината. Раньше там были старые склады, росли деревья и кустарники. Теперь же появилась своего рода парковая зона с дорожками и беседкой. Это удобно не только для местных жителей, но и для проезжающих туристов, которые часто останавливаются на стоянке, чтобы сфотографировать церковь или костел. Теперь у них есть возможность спуститься вниз с трассы, прогуляться по дорожкам, перекусить в беседке и продолжить путь.
Значимым преобразованием в облике агрогородка стало обустройство автомобильной стоянки возле школы. Ее раньше попросту не было, и машины останавливались вдоль оживленной трассы, что было небезопасно. С устройством новой стоянки проблема с безопасностью решена.
Совместными усилиями
В целом сделано немало. К празднику, который обещает быть ярким и красочным, появилась стационарная сцена и 196 зрительных мест. Высажено 30 деревьев с красивым цветением и плодоношением – сакуровидная слива и декоративная райская яблоня. Установлены фонари и лавочки, посеян газон, который придал агрогородку еще более ухоженный вид.
– Многое, если не все, сделано руками работников нашего сельхозпредприятия, – подчеркнула заместитель директора ОАО «Малоберестовицкий элитхоз» по идеологической работе Татьяна Женгелевич. – В уборке территории помогали учителя, воспитатели, работники сельисполкома и другие неравнодушные жители. За это всем большое спасибо.
Малая Берестовица полностью готова встретить районные «Дажынкі», продемонстрировав не только свои достижения в сельскохозяйственной отрасли, но и преображенный, уютный облик, ставший результатом совместных усилий руководства и жителей.