В Берестовицкой районной библиотеке имени О.М. Ковалевского сегодня состоялась диалоговая площадка на тему «Имя подвига – Афганистан», посвященная Дню памяти воинов-интернационалистов.
Участниками мероприятия стали председатель Берестовицкого районного Совета депутатов Павел Панкевич, заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Андрей Щука, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Берестовицкого райисполкома Елена Игнатович, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Елена Хомич, а также учащиеся Берестовицкого государственного колледжа.
Почетными гостями встречи стали наши земляки воины-интернационалисты. Они поделились своими воспоминаниями о войне в Афганистане.
Ведущая мероприятия – библиотекарь читального зала Данута Лагода при помощи презентации подробно познакомила присутствующих с каждым приглашенным воина-интернационалиста, рассказала об их службе, наполненной риском и опасностью, далеко от родных мест. Напомнила присутствующим хронологию, масштаб и последствия войны в Афганистане.
– В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу 32 тысячи уроженцев Беларуси, – подчеркнула Данута Лагода. – Эта война унесла жизни свыше 14 тысяч советских воинов, которые погибли на чужой земле. Сегодня в Беларуси живут 10 тысяч бывших участников Афганской войны, 47 из них – жители Берестовицкого района. К счастью, все они вернулись домой живыми.
Встреча проходила в формате диалога между учащимися и воинами-интернационалистами, которые поделились воспоминаниями о своей службе, рассказали о боевом братстве, потерях, дружбе и мужестве.
Наши отважные защитники Отечества, для которых годы службы в Афганистане остались позади, отмечали, что всех солдатов объединяли дружелюбие, взаимопомощь и желание скорее вернуться на Родину.
Андрей Вабищевич, к примеру, служил десантником в городе Фарах и каждую неделю участвовал с сослуживцами на боевых заданиях в горах. И так полтора года в постоянных боевых действиях. Свой первый день в Фарах Андрей Григорьевич запомнит на всю жизнь: он впервые увидел погибших и раненых молодых десантников, которые вернулись с боевой операции. Тогда пришло осознание, что каждый поход в горы мог обернуться трагически. Но со временем, несмотря на смертельную опасность, знойный климат, бойцы привыкали к постоянному риску, жили дружной семьей. И когда ему за полгода до окончания службы предложили работать в штабе, Андрей Вабищевич решительно отказался. На вопрос участников диалоговой площадки «почему?» он с уверенностью ответил: «Как я мог оставить друзей?». Отказаться от безопасных условий службы в Афганистане ради поддержки ставшими уже родными товарищей – поступок, достойный уважения.
А Виктор Видуков, например, служил водителем БТР в Кандагаре, он часто находился на аэродроме, участвовал в боевых операциях. Как вспоминает Виктор Викторович, после одной такой боевой операции взводный спросил, как его лучше поощрить: медалью или отправкой Благодарственного письма домой. Он выбрал письменную благодарность. Позже узнал – пока мать открывала конверт, она настолько переволновалась, что ей вызывали скорую. В то время все знали: если получаешь письмо из Афганистана, где служит твой сын, то его содержимое может быть печальным. Но когда мама все-таки прочитала письмо, то была очень рада такому исходу.
К сожалению, сегодня ветеранов воинов-интернационалистов становится все меньше, многие ушли из жизни. Память их почтили минутой молчания.
В завершение встречи участники диалоговой площадки гостей поблагодарили за их мужество и достойное исполнение гражданского долга.
– Именно вы лучше других знаете реальную цену мирной жизни, являетесь надежной опорой и достойным ориентиром для молодого поколения. Гордимся вами! – подчеркнула Данута Лагода, вручая воинам-афганцам сладкие подарки от Берестовицкой районной организации РОО «Белая Русь».
https://www.beresta.by/imja-podviga-afganistan-v-berestovice-sostojalas-dialogovaja-ploshhadka-posvjashhennaja-dnju-pamjati-voinov-internacionalistov/