В пятницу, 28 февраля, состоялось заседание Берестовицкого районного исполнительного комитета и одновременно 15-я сессия Берестовицкого районного Совета депутатов 29-го созыва, где были проанализированы итоги социально-экономического развития района и исполнения бюджета за 2024 год. Участие в заседание принял представитель прокуратуры Гродненской области, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов полковник Сергей Толкун.
Было рассмотрено представление прокуратуры Гродненской области об устранении нарушений требований отраслевых регламентов и нормативов при производстве сельскохозяйственной продукции, заготовке, хранении кормов, содержании крупного рогатого скота, причин и условий, им способствующих. Нарушения были выявлены в конце ноября прошлого года в ходе мониторинга, проведенного сотрудниками областной прокуратуры и специалистами ветеринарной и зоотехнической службы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома на животноводческих объектах в четырех сельскохозяйственных предприятиях района. В той или иной степени выявленные нарушения влияют на падеж скота. Но главными причинами все же остается человеческий фактор и неисполнение должностными лицами своих обязанностей. В ходе рассмотрения представления принято решение исключить установленные недостатки в работе, устранить вскрытые прокурорской проверкой нарушения.
Динамика – положительная
Экономика Берестовицкого района демонстрирует положительную динамику. Мы входим в тройку районов-лидеров области.
Первый заместитель председателя Берестовицкого райисполкома-начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Курило отметил:
– По итогам года у нас не выполнены два прогнозных показателя. Это розничный товарооборот, который составляет 96,5 % к уровню прошлого года, и производство продукции промышленности. Но мы все же район сельскохозяйственный. Основным показателем у нас является объем производства сельскохозяйственной продукции, который составил 104,8% к уровню 2023 года. Все сельскохозяйственные организации сработали с прибылью, несмотря на трудности, которые перед нами стояли. Благодаря этому появилась возможность обновить материально-техническую базу сельского хозяйства, что-то приобрести, что-то отремонтировать, чтобы также продуктивно двигаться вперед.
От инвестиций – к «подушке безопасности»
За 2024 год объем инвестиций в основной капитал составил 94,8 миллиона рублей или 114,4 % в сопоставимых ценах при доведенном показателе 105,7 %. Одним из основных проектов в 2024 году стало завершение реконструкции таможенного перехода. На эти цели было направлено порядка 30 миллионов рублей.
– В КСУП «Пограничный-Агро» начата реализация инвестиционного проекта по строительству коровника на 300 голов и доильно-молочного блока на МТК «Кваторы» стоимостью 14,9 миллиона рублей, – проинформировала заместитель председателя райисполкома Алла Замировская. – На сегодняшний день определена проектная организация и начата разработка проектно-сметной документации. На проекты, включенные в Инвестиционную программу Гродненской области на 2024 год, было направлено 3,6 миллиона рублей инвестиций, и это инфраструктурные проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В текущем году экономика района продолжит свое развитие, будут реализованы крупные проекты. Например, строительство в Большой Берестовице бассейна, магазина ИП Державской на 460 квадратных метров. В рамках Года благоустройства пройдут и иные мероприятия, направленные на повышение качества жизни граждан.
Кроме того, в районе образовался переходящий денежный остаток, что создало своего рода «подушку безопасности», отметил, говоря об исполнении бюджета, начальник финансового отдела райисполкома Александр Давыдик. Эти средства могут быть направлены, в том числе, на важные социальные проекты.
https://www.beresta.by/itogi-socialno-jekonomicheskogo-razvitija-za-2024-god-obsudili-na-zasedanii-berestovickogo-rajispolkoma/