Главная / Русская версия / Новости / Новости района
21.11.2022

Кадры решают все. В Большой Берестовице состоялся семинар с лицами, включенными в резерв руководящих кадров и перспективный кадровый резерв райисполкома

Семинар с кандидатами, включенными в резерв руководящих кадров и перспективный кадровый резерв Берестовицкого районного исполнительного комитета, состоялся 18 ноября в зале заседаний райисполкома.

Открыл встречу первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Курило, который подчеркнул, что создание действенного резерва руководящих    кадров является одним из приоритетных направлений государственной кадровой политики, а   проблема кадрового обеспечения стоит во главе угла любой организации, поскольку напрямую связана с качеством выполнения планов и задач, поставленных перед трудовым коллективом.

— Как бы  банально не звучала фраза «Кадры решают все», она, действительно, актуальна во все времена, — отметил Александр Васильевич. —  И, как показывает практика, не каждый высоко классный специалист может быть успешным управленцем, поэтому работа по подготовке будущих руководителей должна вестись системно и целенаправленно.

Александр Курило рассказал о том, как происходит формирование кадрового резерва у нас в районе, и заверил, что перспективные специалисты на Берестовитчине не останутся незамеченными, но для этого необходимо не только хорошо работать, но и быть активными в общественной жизни. 

Начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Зоя Семенюк напомнила о нормативных документах, в соответствии с которыми осуществляется работа с резервом кадров в районе, перечислила перечень должностей, а их, к слову, 49, на которые формируется резерв в Берестовицком районе.  

Зоя Николаевна обратила внимание также на критерии, по которым происходит зачисление в руководящий резерв кадров, остановилась на формах подготовки кандидатов, включенных в этот резерв.

Эффективность использования резерва кадров Зоя Николаевна продемонстрировала количеством руководителей, которые пришли на свои должности из резерва кадров. К примеру, за последние три года из 10 назначенных на должности руководителей организаций 6 состояли в резерве руководящих кадров Берестовицкого райисполкома.

Ярким моментом семинара стало выступление доцента кафедры международного бизнеса и маркетинга факультета экономики управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Валерия Шишко.

Валерий Иосифович в доступной форме объяснил присутствующим, какими компетенциями необходимо владеть будущему руководителю, рассказал о существующих подходах в управлении персоналом, подробно остановился на целях и критериях оценки персонала.

Методы оценки управленческого персонала Валерий Шишко наглядно продемонстрировал на примере нескольких тестов, в которых было предложено поучаствовать участникам семинара.

Безусловно, информация, озвученная на семинаре, была интересна и полезна слушателям, многие из которых, несомненно,  в будущем займут руководящие должности и смогут на практике реализовывать полученные знания.

Ирина МИКЛАШ, фото автора