Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

1 марта 2021

Запрет на лов щуки введен в большинстве регионов Беларуси

Нерест – одно из наиболее важных звеньев в жизненном цикле всех видов рыб. Так же и у щуки он сопровождается со значительными изменениями в её поведении. Обычно пугливые и осторожные, в период нереста рыбы становятся менее подвижными и беззащитными перед человеком. Запрещённый вылов участвующих в нересте щук приводит к изъятию из водоемов десятков тысяч икринок. В связи с чем нарушается их воспроизводство и никакие затраты на искусственное зарыбление не восполнят такие потери.

 С учетом этого Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, на территории Гродненской области лов щуки обыкновенной запрещается с 1 марта по 15 апреля.

Граждане, которые не будут соблюдать данные запреты, будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа, а также независимо от штрафа им придется уплатить вред причиненный окружающей среде в трёхкратном размере (9 базовых величин), за каждую незаконно выловленную особь щуки, независимо от веса и размера.

Работниками инспекции постоянно проводится работа по изъятию из оборота запрещенных орудий рыболовства (сети, сетные экраны, и др.).

Обращаем Ваше внимание на то, что граждане, добровольно сдавшие сети и (или) сетематериалы и другие запрещенные орудия рыболовства освобождаются от административной ответственности.

В противном случае граждане осуществляющие незаконное изготовление, приобретение, хранение или сбыт орудий добычи рыбы и других водных животных, а именно сетематериалов, рыболовных сетей, иных орудий из сетематериалов будут подвергнуты административному взысканию в виде штрафа до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.  

Подробную информацию о порядке сдачи сетей или сетематериалов можно получить по телефонам:

Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 8(01512) 25112.

Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (0152) 337 000; +375 33 3643336(МТС) – круглосуточно.

Если вы стали свидетелями совершения правонарушений, или располагаете сведениями об их подготовке, просим Вас также сообщить об этом по выше названым телефонам.

Надеемся на взаимопонимание. 

Старший госинспектор Волковысской МРИ                                                           А.Н. Лукашук