Главная / Русская версия / Новости / Новости района
12.07.2022

На Берестовитчине стартовала уборочная кампания

В Берестовицком районе стартовала уборочная кампания. Самая ранняя зерновая культура, которую начали убирать – озимый ячмень. Он был посеян на площади 570 гектаров в трех сельхозпредприятиях Берестовитчины – КСУП «Пограничный-Агро», РСУП «Олекшицы» и СУП «МилкАгро».

Первыми к уборке озимого ячменя приступили в РСУП «Олекшицы». С прошлого четверга свои 100 гектаров хозяйство уже убрало.

Больше всего озимого ячменя было посеяно в КСУП «Пограничный -Агро» – 380 гектаров. В понедельник после обеда шесть зерноуборочных комбайнов вышли в поле и открыли уборочную кампанию. Вся техника на ходу, запчастей и топлива хватает, с кадрами проблем также нет.

– Озимый ячмень созревает первым, и как раз теперь эта культура для нашего свинокомплекса актуальна в качестве кормовой базы, – говорит директор КСУП «Пограничный-Агро» Николай Примаченко. – Безусловно, будем ориентироваться на погоду, которая вносит свои коррективы, но убирать планируем вести весь световой день. А чтобы не терять ни минуты и провести уборку оперативно и без промедлений, механизаторам на поле подвозятся обеды и ужины.

Механизатор Михаил Руденко, директор КСУП «Пограничный-Агро» Николай Примаченко и заведующий участком Виктор Циунчик нынешним урожаем озимого ячменя довольны

Одновременная работа на участке шести зерноуборочных комбайнов, пяти МАЗов, и тракторов, занятых на отвозке зерна и в качестве пресс-подборщиков – картина очень зрелищная. Золотистая солома, ровненькая стерня и аисты, которые неизменно сопровождают жатву, просто завораживают взгляд.

– Уже видно, что урожайность озимого ячменя чуть ли не в два раза выше, чем в прошлом году, – оценивает посевы Николай Иванович. – И соломы получается много. Это не может не радовать.

Что касается начала массовой уборки зерновых культур и озимого рапса, то, как отметили в управлении сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома, при благоприятных погодных условиях к ней приступят на следующей неделе.

Светлана Гончарова, фото автора