Главная / Новости / Новости района
12.10.2025

Наливные, краснобокие, свои. В СУП «МилкАгро» подходит к концу сбор яблок

СУП «МилкАгро» – единственное сельхозпредприятие на Берестовитчине, в котором есть яблоневый сад. Ежегодно он радует заботливых тружеников хорошим урожаем. Вкусовые качества сочных, ароматных и наливных плодов давно оценили не только берестовичане и жители района, но и зарубежные покупатели. И в этом году сад отблагодарил хозяев. Ветки деревьев клонятся под тяжестью поблескивающих на солнце плодов. В эти дни в сельхозпредприятии как раз завершают сбор урожая. Подробнее об этом – в материале.

Заморозки сыграли роль

Приезжать в яблоневый сад СУП «МилкАгро» особенно приятно осенью, когда ветки невысоких деревьев буквально усыпаны вкусными сочными плодами. А ведь, чтобы получить хороший урожай, было приложено немало усилий. Обрезка, подкормка, обработка от вредителей и болезней – все это непосредственно влияет на качество фруктов. 

Всего под сад на землях хозяйства отведено более 120 гектаров. Свыше 65 гектаров занимают посадки яблонь, на 47 гектарах возделывается смородина, на 10 – арония. А всем этим немалым «витаминным хозяйством» руководит исполняющий обязанности начальника сельскохозяйственного участка в растениеводстве «Агросад» Ольга Андрушевич. 

К сбору урожая яблок мы приступили девятого сентября, − рассказывает Ольга. − Несмотря на качественный активный уход за садом, своевременную санитарную обрезку и обработку деревьев, в этом году урожай яблокна уровне среднего. Причиной тому – погодные условия. Мороз в конце апреля и мае дал о себе знать. Он, конечно, подпортил нам картину. Для того, чтобы уменьшить последствия заморозков, нами вносились специальные препараты и производилось дымление сада, что в значительной мере помогло сохранить урожай и его качество.Спрос на яблоки у нас всегда есть. Большая часть нашей продукции поступает сразу на реализацию, а некоторые, более поздние сорта,закладываются на хранение.

По словам Ольги Андрушевич, яблоневая плантация размещена на открытой местности, поэтому коварные заморозки заметно повредили соцветия яблонь самых ранних сортов, особенно в низинах сада. А вот средним и поздним сортам с погодой повезло больше: пик их цветения пришелся на исключительно теплые дни и ночи.

Созданы все условия

Пока мы вели беседу, садоводы бережно наполняли огромные ящики, установленные на двух тележках, которые постепенно, по мере освобождения плодовых деревьев от красивых увесистых плодов, тянул вдоль ровных, как струна, рядов трактор Беларус. Здесь отдают предпочтение ручному труду, считая его залогом высокого качества и сохранения целостности плодов. Всего на уборке яблок задействовано десять садоводов сельхозпредприятия и восемь наемных рабочих.

Сразу после сбора яблоки отправляются во фруктохранилище, где созданы все необходимые условия для правильного хранения урожая. Параллельно здесь собирают и опавши яблоки, которые в дальнейшем отправятся на промпереработку.

Мы храним яблоки в специальных контейнерах, чтобы сохранить свежесть и вкус любимых фруктов. Здесь контролируется температура, влажность, создаются специальные условия, которые позволяют замедлить процесс старения яблок, − отмечает агроном-садовод СУП «МилкАгро» Евгений Гудач. − Опавшие яблоки отправляются на предприятия, с которыми мы сотрудничаем, для дальнейшей переработки, а товарные идут на реализацию. Мы стремимся обеспечить наших покупателей вкусными и качественными яблоками.

Попробовать спелые наливные яблочки жители райцентра уже могли, приобретя продукцию СУП «МилкАгро» на сельскохозяйственной ярмарке. А у тех, кто еще не успел этого сделать, есть возможность купить яблоки непосредственно на фруктохранилище СУП «МилкАгро» и на ближайшей ярмарке 25 октября.

К слову, ассортимент яблок представлен более чем десятью сортами. Наибольшим спросом традиционно пользуются сорта белорусской селекции Белорусское сладкое, Чемпион, Алеся, Айдаред, Поспех, Заславское, Дарунак, Имант, современные зарубежные сорта Джонаголд, Лигол, Голден, Рубин и другие.

В хозяйстве активно применяются современные технологии, направленные на повышение эффективности и качества производства. В частности, недавно в саду была внедрена система капельного полива, которая обеспечивает равномерное и точное увлажнение почвы.

Буквально через несколько дней уносимая ветром листва будет свободно разгуливать по саду – уборочный процесс придет к своему логическому завершению. Но жизнь в саду не затихнет, как могло бы показаться на первый взгляд. Ведь осень – оптимальное время для посадки новых саженцев яблонь. Планируется, что в саду «молодняк» поселится на пяти гектарах.



https://www.beresta.by/nalivnye-krasnobokie-svoi-v-sup-milkagro-podhodit-k-koncu-sbor-jablok/