Главная / Русская версия / Новости / Новости района
10.05.2022

О незаконном обороте алкогольной продукции

Выявление и предупреждение фактов незаконного оборота алкогольной продукции является одним из важнейших направлений в деятельности органов внутренних дел и постоянно находится в центре внимания. 

Ежегодно сотрудниками органов внутренних дел во взаимодействии с представителями иных заинтересованных ведомств из незаконного оборота изымаются тысячи тон фальсифицированного алкоголя. Как показывает практика 70-80% от общего количества изымаемого алкоголя составляет самогонная брага. К сожалению, вопрос изготовления самогона за последние время глубоко укоренился в сознании наших граждан. При чем особую озабоченность вызывают факты его изготовления в крупных объемах в лесных массивах, хуторах, в том числе в домашних условиях, когда для достижения поставленных целей правонарушители грубо нарушают природоохранное законодательство, вырубая деревья и кустарники, а также используют для его изготовления различного рода химические вещества, не задумываясь о здоровье его потребителей. В дальнейшем изготовленный самогон, как правило, поставляется к местам его последующей реализации. За истекший период  2022 года на территории Берестовицкого района сотрудниками ОВД из незаконного оборота изъято 4433 литров вышеуказанной продукции.

В последнее время также активизировалась незаконная деятельность граждан, связанная с поставкой из соседних государств и последующей реализацией на территории Республики Беларусь различного рода спиртосодержащих жидкостей (разбавленный этиловый спирт, водка и коньяки на разлив), не имеющих необходимых сертификатов качества продукции. Как правило, подобный алкоголь поступает из Российской Федерации и Республики Казахстан. В данном случае следует помнить, что низкая цена совершенно не гарантирует качества продаваемого алкоголя. 

За незаконный оборот алкогольной продукции в Республике Беларусь предусмотрена административная ответственность по ст.13.21 (до 100БВ), 13.27 (до 30 БВ) КоАП Республики Беларусь, за исключением случаев, когда незаконная деятельность связана с продажей алкоголя и получение дохода в крупном размере и квалифицируется по ст. 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность), а также в тех случаях, когда в результате продажи фальсифицированного алкоголя наступает смерть лица, его употребившего. В таких случаях ответственность наступает по ст. 144 УК Республики Беларусь (причинение смерти по неосторожности).

Хотелось бы призвать жителей района не оставаться в стороне и своевременно информировать об известных фактах незаконной реализации суррогатов алкоголя Берестовицкий РОВД по: тел. 22620, 22042, 21558 либо 102. Конфиденциальность гарантируется.  

Начальник отдела А.М.Войтович