Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

20 июля 2021

Ответственность несовершеннолетних за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков

Уголовная ответственность является наиболее тяжким видом юридической ответственности, наступающим за совершение преступлений, которые наказываются  наиболее строго, в том числе лишением свободы на длительный срок. Однако несовершеннолетние  обладают рядом особенностей по сравнению с другими лицами (несовершеннолетним возрастом, несформировавшейся психикой и др.),  по отношению к ним применяются особые правила привлечения к уголовной ответственности и назначения наказания. Необходимо отметить, что несовершеннолетним  с позиции уголовного закона понимается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста восемнадцати лет (ст. 4 Уголовного Кодекса Республики Беларусь).   

В настоящее время в число относительно распространённых среди несовершеннолетних преступлений входят кражи, грабежи, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств  и психотропных веществ, предусмотрена статьями 327, 328, 329, 330, 331 и 332 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

В течении последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ стала актуальной для большинства  стран мира, в том числе и для Республики Беларусь. Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрены статьи, в которых зафиксированы меры наказания за различные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Не обошла данная проблема и наш регион, так в 2018 году на территории Берестовицкого района было зарегистрировано 4 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. 

Напоминаю, что согласно ч.1 статьи 328 Уголовного Кодекса, незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов,- наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. 

Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или их аналогов – наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Действия, связанные со сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Также обращаю внимание, что в Уголовном кодексе имеется примечание, согласно которому лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путём, освобождается  от уголовной ответственности за данное преступление.

Уважаемые граждане! С целью исключения возможности вовлечения граждан, в том числе несовершеннолетних, в незаконный оборот наркотиков, пресечения фактов распространения их на территории района, убедительная просьба о ставших известных Вам фактах совершения преступлений обращаться в группу  наркоконтроля и противодействия торговле людьми Берестовицкого РОВД по тел. 21252, 21852, анонимность гарантируется.

Сергей Адамчук,1-й заместитель начальника Берестовицкого РОВД