Валентина Аркадьевна обращает внимание, что появление и развитие на территории района этого нового направления биотехнологии стало возможным благодаря бывшему председателю сельхозпредприятия Анатолию Коханову. Будучи человеком инициативным и дальновидным, он принялся за создание рискового, но крайне перспективного дела. И не прогадал.
– Анатолий Павлович увидел такую лабораторию на экспериментальной базе в Брестской области, и решил создать ее у нас в хозяйстве, – рассказывает Валентина Селедчик. – Под лабораторию был передан неиспользуемый 4-квартирный жилой дом, по проекту Анатолия Коханова были сделаны стеллажи для пробирок, постепенно приобреталось необходимое оборудование. Вместе с Анной Мойжик мы прошли курсы на базе Гродненского зонального института растениеводства Академии наук Беларуси, который находится в Щучине, и в 1989 году лаборатория начала работу, дав старт выращиванию безвирусного качественного посадочного материала картофеля. Сначала мы работали вдвоем с Анной Феликсовной, а затем штат увеличился до четырех человек.
Женщина вспоминает, что объемы выполняемых работ в то время значительно превосходили нынешние. Это сейчас перечень выращиваемых сортов картофеля варьируется в переделах четырех-шести наименований, а на первоначальных этапах их выращивали и по 12 сортов сразу. Новый метод размножения растений вызывал у работников лаборатории неподдельный интерес, и они с энтузиазмом проделывали колоссальную работу. Из порядка 450 пробирочных растений картофеля получалось около 70-80 тысяч новых, лишенных каких-либо вирусов и бактерий.
– Конечно, чтобы достичь такого результата, была необходима тонкая ювелирная работа в условиях полной стерильности, да и затем, когда клубни уже были в поле, необходимо было проследить, чтобы сорта не перепутали, чтобы ни одна картофелина в копалке не осталась, поэтому нужно было все охватить – от посадки до выкопки, от переборки до реализации. На работу уходила – дети еще спали, приходила – уже спали, но я «горела» этим делом, и не видела себя уже ни в какой другой профессии, – говорит Валентина Аркадьевна.
Уже скоро три года, как Валентина Селедчик ушла на заслуженный отдых, но она по-прежнему интересуется тем, что происходит в хозяйстве, радуется успехам своих бывших коллег, новым достижениям сельхозпредприятия.
– Когда прочитаю, что урожайность выросла, что надои увеличились, это греет душу,– признается Валентина Аркадьевна. – В сельском хозяйстве – самый созидательный и необходимый для страны труд, и важно, чтобы хлеб и до хлеба аграрии поставляли на наши столы в условиях мирного неба над головой, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Все это у нас в Беларуси есть, и мы должны передать это следующим поколениям, чтобы наши дети и внуки также могли гордиться тем, что живут в мирной и независимой стране с богатыми аграрными традициями и гарантированной продовольственной безопасностью.
К слову, звание Почетного гражданина Берестовицкого района Валентина Селедчик получила в 2022 году во время празднования Дня Независимости Республики Беларусь. И это только усилило важность этого дня для женщины.
– Путь к независимости Беларуси был у нашего народа трудным и многострадальным, –подчеркивает Валентина Аркадьевна. – Надо понимать, что это не данность, а результат работы не одного поколения белорусов. Мое поколение сделало свой шаг на этом пути, добившись, как я считаю, заметных успехов в разных сферах жизни: культуре, науке, спорте, сельском хозяйстве, медицине. Теперь мы передаем эстафету молодому поколению, которое должно приложить все усилия, чтобы сохранить лучшие достижения нашего государства и приумножить их. Нас всех должно объединять одно желание – жить в сильной, процветающей и независимой стране, сохранять мир и стабильность. И у молодежи теперь есть все возможности, чтобы трудиться на благо родной Беларуси и прославлять ее своими успехами. Только нужно обязательно ими воспользоваться, а не искать призрачного счастья за далеким горизонтом. Оно здесь, на своей земле, среди родных и близких. Наша страна полна ресурсов и потенциала, которые ждут, чтобы молодые люди их раскрыли.
https://www.beresta.by/pochetnyj-grazhdanin-berestovickogo-rajona-valentina-seledchik-nezavisimost-nashej-strany-rezultat-truda-ne-odnogo-pokolenija-belorusov/