«Подвигу народа жить в веках» – эта тема стала ключевой в апрельском едином дне информирования, прошедшем в Берестовицком районе и приуроченном к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Также на встречах обсудили меры противодействия экстремизму и терроризму, реабилитации нацизма, поговорили о пожарной безопасности при выжигании сухой растительности и отдыхе на природе.
Правда и память − надежный щит
80-я годовщина Великой Победы – священная дата, наполняющая наши сердца горечью и невосполнимостью утраты и в то же время гордостью за подвиг и героизм наших дедов и прадедов, проявленный в борьбе с врагом. Восемь десятилетий назад была одержана блистательная Победа многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной в истории человечества, оставившей кровавый след на нашей земле и в памяти каждого белоруса.
− Для нас, белорусов, правда и память о тех событиях сильнее времени и не имеют границ. Великая Отечественная война научила нас свято беречь родную землю, защищать ее ценой собственной жизни и самоотверженно отстаивать правду. Мы просто обязаны делать все, чтобы каждый белорус знал о том, какой ценой досталось нашему народу мирное небо над головой, − отметила начальник отдела образования Берестовицкого райисполкома Надежда Куликовская на встрече с военнослужащими пограничных застав района, а также отделения пограничного контроля «Берестовица» на базе пограничной заставы «Пограничный». − Память о Великой Отечественной войне священна, а сохранение исторической правды о ней − сознательный и принципиальный выбор каждого, кто гордится героическими подвигами советских солдат и стремится сохранить мир, завоеванный нашими дедами и прадедами.
Тему 80-летия Великой Победы поддержал председатель Берестовицкого районного исполнительного комитета Дмитрий Кадргулов. Он напомнил о страшных потерях, которые понес советский народ в Великой Отечественной войне. Погиб каждый третий. И подчеркнул: наши память и правда – надежный щит на пути воцарения хаоса и идеи превосходства во всем мире.
− Молодым людям, живущим под мирным небом в достатке и изобилии, военные события могут казаться чем-то далеким и нереальным. Но подрастающее поколение должно знать о том, что пережил белорусский народ, понимать, с чем столкнулись наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной. Поэтому важно доносить до молодежи объективную, правдивую информацию о прошлом, − подчеркнул Дмитрий Рафаэльевич.
Экстремизм, весенние палы и домашнее насилие
Общение членов информгруппы не ограничилось только темой Великой Отечественной войны. На встрече с военнослужащими нашлось место и другим актуальным вопросам.
Начальник Берестовицкого районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Татьяна Курганская рассказала о мерах, предпринимаемых в республике по противодействию экстремизму и терроризму, реабилитации нацизма, напомнила об ответственности за регистрацию на интернет-ресурсах, признанных экстремистскими, и распространение экстремистских материалов в глобальной сети интернет.
Со статистикой пожаров в Гродненской области и Берестовицком районе, в том числе с примерами неудачных действий при наведении порядка на приусадебных участках, познакомил заместитель начальника Берестовицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Кирилл Баранов. Он напомнил об основных правилах пожарной безопасности и ответственности за выжигание сухой растительности.
Первый заместитель начальника Берестовицкого РОВД Святослав Ромашкевич затронул тему домашнего насилия, обратив внимание на актуальности данной проблемы среди населения. Святослав Святославович охарактеризовал криминогенную обстановку в районе по этому виду правонарушений, привел наиболее характерные примеры и рассказал о профилактической работе, которую ведут в отношении семейных скандалистов правоохранители.
Анна ХАМЕНЯ
Фото автора
***
Члены информационно-пропагандистской группы райисполкома во главе с заместителем председателя райисполкома Аллой Замировской встретились с трудовым коллективом Берестовицкого района газоснабжения. Участие в едином дне информирования принял депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Антон Станиславович Кулисевич.
По темам повестки выступили начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Жанна Хвастюк, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Берестовицкого РОВД Николай Лапинский, заместитель начальника Берестовицкого РОЧС Евгений Грицко.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Антон Кулисевич в своем выступлении подчеркнул важность сохранения исторической памяти. Он обратил внимание на попытки переписать историю Великой Отечественной войны на Западе и призвал к сохранению исторической памяти.
–Не рядовой Райн водрузил Знамя Победы над рейхстагом в Берелине, а лейтенант Алексей Берест, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария, – отметил Антон Станиславович. – Нам важно беречь эту правду и передавать ее подрастающему поколению без искажения фактов.
В частности, депутат упомянул о продолжающихся работах по исследованию захоронений жертв геноцида, таких как раскопки массовых захоронений в урочище Уручье под Минском. На данный момент в лесу обнаружено свыше десятка расстрельных ям и в них останки сотен людей, зверски убитых фашистами. Работы продолжаются.
– Побывать в Уручье и увидеть все своими глазами стоит каждому, чтобы убедиться в жестокости фашистов и их нечеловеческой идеологии, – подчеркнул Антон Кулисевич.
Кроме того, в ходе встречи Антон Станиславович коснулся вопросов депутатской деятельности и разработки законопроектов.
Светлана ГОНЧАРОВА
Фото автора
***
Члены информационно-пропагандистской группы райисполкома во главе с заместителем председателя райисполкома Андреем Щукой, старшим инспектором уголовно-исполнительной инспекции Берестовицкого РОВД Татьяной Сурмач и начальник пожарной аварийно-спасательной части №1 Берестовицкого РОЧС Алексеем Демидик встретились с трудовым коллективом Берестовицкого филиала Гродненского облпотребобщества.
Андрей Иосифович отметил, что неслучайно сохранению исторической памяти отводится сегодня огромное внимание, данная норма закреплена в Конституции Республики Беларусь. Он напомнил участникам встречи факты из истории о Победе над фашизмом, затронул важнейшие вопросы современности, такие как, например, попытки исказить память о подвиге советского народа 80 лет назад.
На актуальную проблему – ежедневное появление новых мошеннических схем – обратила внимание Татьяна Сурмач. Она призвала всех присутствующих быть предельно внимательными в интернете, особенно в мессенджерах, где наиболее часто мошенники совершают преступления.
– Настоятельно рекомендую не переходить по предлагаемым ссылкам в Телеграм или в Вайбере, всегда вдумчиво слушать собеседника по телефону и ставить сказанное под сомнение, – подчеркнула Татьяна Анатольевна. – Если вам звонят в мессенджеры, а не по сотовой сети, то будьте уверены, что это точно не официальный работник правоохранительных органов, банка или любой другой структуры. Не выполняйте никаких действий с телефона или компьютера, даже если это звучит убедительно, пока точно не будете уверены, что перед вами ваш коллега, знакомый или реальный человек, а не очередная изощренная схема мошенничества. Вы всегда можете обратиться за помощью в Берестовицкий РОВД по телефону 102 или придя в отделение, где мы вместе сможем найти решение из любой ситуации.
Проблема, которая разрушает семью изнутри – это домашнее насилие. Татьяна Сурмач также рассказала об правовой ответственности при домашнем насилии.
Ежегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и другой растительности и, как следствие, увеличением количества пожаров. Алексей Демидик напомнил, что едкий дым, который выделяется при горении, не только имеет неприятных запах, но оказывает негативное влияние на организм человека и природу. Он призвал соблюдать элементарные правила безопасности на придомовых и дачных участках: не оставляйть костры без присмотра, тщательно тушить окурки и спички перед тем, как выбросить. Если начинающую гореть траву сложно потушить самостоятельно, то нужно немедленно сообщить о случившемся по телефону 101 и покинуть место пожара.
Доминика Карнилович
Фото автора
***
Члены информационно-пропагандистской группы райисполкома во главе с заместителем председателя Валентином Гузаревичем встретились сегодня с тружениками КСУП «Пархимовцы»
***
В рамках единого дня информирования населения встречу в трудовом коллективе КСУП «Воронецкий» провела сегодня информационно-пропагандистская группа райисполкома, возглавляемая первым заместителем председателя — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александром Курило.