Объектами мониторинга стали ОАО «Малоберестовицкий элитхоз», Берестовицкий районный центр культуры и народного творчества, КСУП «Пограничный-Агро», СУП «МилкАгро», линейная дорожная дистанция ДЭУ-52, межотраслевой центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций, Берестовицкий РЭС, Берестовицкий филиал ГП «Гроднооблтопливо», АЗС № 21 и №24 РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт». Технические инспекторы труда изучили и проанализировали вопросы безопасной эксплуатации машин, механизмов, оборудования рабочих мест и мест отдыха, своевременного инструктажа и ведения соответствующей документации, выполнения коллективно-договорных обязательств по вопросам охраны труда.





По итогам работы рейдовой группы в зале заседаний райисполкома состоялся семинар-совещание с участием председателя Берестовицкого районного Совета Павла Панкевича и начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Жанны Хвастюк, на котором были озвучены результаты осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организациях Берестовицкого района.

Открывая мероприятие, Павел Панкевич отметил важность обеспечения здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах.

– Мы должны воспринимать охрану труда не как формальность, а как первостепенную задачу, –подчеркнул Павел Николаевич. – Работодатели обязаны создавать безопасные условия труда, а работники –заботиться о своей безопасности и быть внимательными на рабочих местах.
Руководитель рейдовой группы, главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко обратил внимание, что ситуация с производственным травматизмом в Гродненской области, несмотря на снижение несчастных случаев в этом году, продолжает оставаться напряженной.


– За истекший период этого года 10 человек погибли на производстве, а 45 получили тяжелые травмы, – обратил внимание Дмитрий Горовенко. – Причем, трое погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.
Среди наиболее типичных случаев производственного травматизма главный технический инспектор труда назвал падение при передвижении (2 погибших и 12 травмированных), падение с высоты (4 погибших и 5 травмированных), ДТП (2 погибших и 5 травмированных), ремонт и обслуживание техники и производственного оборудования (1 погибший и 4 травмированных).

– Самыми травмоопасными по-прежнему остаются сельскохозяйственная и строительная отрасль, но если говорить в целом, то в этом году пострадали на производстве работники более 30 профессий и должностей, – резюмировал Дмитрий Горовенко.



Что касается конкретных результатов работы рейдовой группы, то все недостатки, выявленные в ходе мониторинга в нашем районе, были озвучены на семинаре-совещании каждым из технических инспекторов. В целом работа в проверенных организациях в области охраны труда была оценена, как удовлетворительная. По всем фактам выявленных нарушений проводилась консультационно-разъяснительная работа, как с нанимателями и ответственными лицами, так и непосредственно с работниками на рабочих местах. По каждой организации будут написаны конкретные рекомендации по устранению выявленных недостатков, которые будут направлены не только в эту организацию, но и в районный исполнительный комитет – для осуществления контроля и недопущения подобных недочетов в последующем.


В завершение мероприятия Павел Панкевич призвал всех присутствующих к сотрудничеству и активной работе в направлении создания безопасных и здоровых условий труда. Он подчеркнул, что только совместными усилиями можно минимизировать число несчастных случаев на производстве и повысить взаимную ответственность в вопросах охраны труда и соблюдения производственной дисциплины как со стороны администрации, так и самих работников.
https://www.beresta.by/rejdovaja-gruppa-tehnicheskoj-inspekcii-truda-fpb-rabotala-v-berestovickom-rajone/