Главная / Русская версия / Новости / Новости района
26.09.2022

Республиканская акция «Символ единства» прошла на Берестовитчине

24 сентября Берестовицкий район принял автопробег в рамках республиканской патриотической акции «Символ единства».

Акция, приуроченная ко Дню народного единства и посвященная Году исторической памяти, стартовала 12 сентября в г. Полоцке. Ее инициаторами выступили Республиканское общественное объединение «Патриоты Беларуси» и Федерация профсоюзов Беларуси. Автопробег проходит по всем 118 районам страны. В рамках акции на мемориалах, в местах захоронений времен Великой Отечественной войны, на месте сожженных деревень устанавливаются памятные таблички с цифровыми QR-кодами.

Берестовицкий район принял автопробег от Свислочи. Встреча делегаций состоялась на границе двух районов. Участников акции приветствовал заместитель председателя райисполкома Андрей Щука и символ района Белка.

Митинг с участием представителей трудовых коллективов учреждений, районных организаций общественных объединений ветеранов, «Белая Русь», «БРСМ», учащихся школ и колледжа, жителей поселка состоялся на Ратушной площади у Мемориала Славы. С приветственным словом к присутствующим обратился председатель райисполкома Антон Кулисевич.

– Участники автопробега настоящие патриоты своей страны, которые думают о будущем Беларуси и делают все для ее дальнейшего процветания. Не на словах, а на деле доказывают, что белорусы – мирные, трудолюбивые люди, которые всей душой любят свою страну, бережно хранят и передают из поколения в поколение традиции своих предков, их духовные ценности, основанные на богатом историческом наследии, – подчеркнул в своем выступлении Антон Станиславович.

Он вручил Анне Харуте, заместителю председателя РОО «Патриоты Беларуси», символ акции — шестеренку.

Главный посыл акции заключается в том, что все мы единый механизм и друг без друга существовать не можем. Каждый человек, каждая деревня, каждый городской поселок, каждый район – все мы неотъемлемая часть нашей страны. И только совместными усилиями мы можем сделать ее крепче, сильнее и красивее, – отметила Анна Харута.

В подарок району она преподнесла макет символа акции – деревянный контур Беларуси с шестеренкой, а также табличку с QR-кодом «Сохраним историю!». Ее тут же установили возле Мемориала Славы.

Участники митинга почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, возложили цветы к памятнику воину-освободителю.

В исполнении работников Берестовицкого районного центра культуры прозвучала песня «Мы – белорусы».

После возложения представители РОО «Патриоты Беларуси» провели для молодежи небольшую викторину о Великой Отечественной войне. Самые активные получили призы.

Затем берестовитчане проводили участников автопробега к границе районов, где передали эстафету гродненцам.

Дарья МАРЦУЛЬ, фото автора