Главная / Русская версия / Новости / Новости района
23.05.2022

С 31 мая по 1 июля устанавливается запрет на лов сома обыкновенного

В Гродненской области  с 31 мая по 1 июля устанавливается запрет на лов сома обыкновенного (в Брестской и Гомельской областях запрет действует с 19 мая по 20 июня).
 
Запрет введен с целью сохранения популяции сома обыкновенного и создания благоприятных условий для его нереста.

В случае непреднамеренного вылова сома, рыбу необходимо отпустить. За незаконное изъятие сома обыкновенного в указанный период предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст.16.25 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа от 10 до 30 базовых величин (в настоящее время 1 базовая величина составляет 32 бел. руб.), возможна конфискация орудий добычи рыбы. В случае, если ущерб от незаконной рыбалки составит 100 и более базовых величин, предусмотрена уголовная ответственность ст. 281 УК Республики Беларусь.

Волковысская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напомнили, что в результате осуществления незаконной добычи рыбы нарушитель будет обязан возместить вред, причиненный окружающей среде в тройном размере за каждую выловленную особь. 

Если Вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства не проходите мимо, звоните в любое время на телефон горячей линии Волковысской МРИ 8 01512 25000 (25112).

Зам. начальника
Волковысской межрайонной инспекции
охраны животного и растительного мира Лукша Игорь