Многие граждане сталкивались с ситуациями, когда их труд оплачивался не переводом на банковскую карту, а передачей денег из рук в руки. С одной стороны, это легкие деньги, которые никогда не бывают лишними. Но с другой – у подобной ситуации много подводных камней, о которых люди задумываются слишком поздно.
Пока все всех устраивает, никто никуда обращаться не станет.
Не стоит забывать о том, что у человека, получающего заработную плату «в конверте», отсутствуют официальные сведения о фактически полученной заработной плате, так что могут возникнуть определенные негативные последствия.
Получение заработной платы «в конверте» или неуплата работодателем обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь впоследствии может стать причиной к исчислению пенсии в меньшем размере, а также к утрате права на законную пенсию из-за отсутствия стажа.
Право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда.
Согласно законодательству о пенсионном обеспечении в 2024 году право на трудовую пенсию по возрасту имеют лица, у которых страховой стаж составляет 19 лет и 6 месяцев (не менее 20 лет для тех, кто выходит на пенсию в 2025 году). В страховой стаж засчитываются только те периоды работы, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. При этом общий трудовой стаж должен составлять 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин).
Таким образом, на сегодня актуально не только из какой суммы заработка платят страховые взносы за работника, но и за какой период трудовой деятельности.
Например, если наниматель, преследуя собственную выгоду, официально оформляет гражданина на 0,5 ставки, выплачивает официальную заработную плату 300 рублей, т.е. ниже минимальной заработной платы (на сегодня — это 626 рублей), а дополнительно выдает «премию в конверте», то страховой стаж будет рассчитываться не за весь отработанный период, а с учетом поправочного коэффициента.
В случае возникновения проблем со здоровьем, работник не получит оплату больничного листа, либо получит только из расчета минимальной заработной платы.
Например, если гражданин работает без заключения трудового договора, а выплата заработной платы осуществляется только «в конвертах» без уплаты страховых взносов, следовательно, у него отсутствует право на получение выплат по листкам нетрудоспособности. Поэтому если человек заболеет, то придется болеть за счет собственных средств.
Если же официальная заработная плата работника, к примеру, составляет 500 рублей, а к этому бонусом идет «конверт», то при исчислении суммы пособия по временной нетрудоспособности, в расчет будет браться только официальная заработная плата.
При решении вопроса о получении банковского кредита работник может рассчитывать на размер кредита, определенный банком только с учетом официального уровня его доходов.
Деньги, полученные «в конвертах», довольно проблематично использовать для приобретения жилья, автомобиля, оплаты за обучение детей и прочие крупные расходы. Ведь подобные операции находятся под контролем налоговых органов, где вы должны будете подтвердить свои расходы наличием легальных источников.
Таким образом, будущее каждого гражданина, прежде всего, в его собственных руках: или получать официальную зарплату, или соглашаться с предложенными условиями получения заработной платы «в конверте» и оставаться социально незащищенным, лишая себя права получать социальные выплаты.
Очень часто граждане работают, не подозревая о том, что наниматель не уплачивает за них страховые взносы в бюджет фонда, либо отражает в сведениях персонифицированного учета не всю сумму заработка.
С 1 февраля 2023 года заработало мобильное приложение «ФСЗН». Теперь граждане имеют возможность получить подробную информацию о данных их индивидуального лицевого счета самостоятельно начиная с 01.01.2003: а именно, информацию о периодах работы в различных организациях как по трудовому, так и по гражданско-правовым договорам, за которые были уплачены обязательные страховые взносы, данные о начисленной заработной плате по месяцам и суммы уплаченных взносов.
Нанимателям, практикующим незаконную схему оплаты труда, следует напомнить, что в Республике Беларусь ведется активная работа по выявлению случаев выплаты заработной платы «в конвертах». Помимо административной ответственности наниматель может понести и уголовную ответственность в соответствии со статьей 243-3 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» Уголовного кодекса Республики Беларусь.
А тем, кто все же получает зарплату «в конверте», стоит задуматься, а что будет завтра?
Горбач Светлана Ивановна,
начальник контрольно-ревизионного отдела Гродненского областного управления ФСЗН