Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

1 марта 2021

Состоялось заседание Берестовицкого районного исполнительного комитета

Сегодня состоялось заседание Берестовицкого районного исполнительного комитета. На заседании рассматривались следующие вопросы: «Об итогах исполнения бюджета Берестовицкого района за 2020 год и задачах по исполнению бюджета на 2021 год» и «О ходе выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» и об обращениях граждан и юридических лиц, поступивших в Берестовицкий районный исполнительный комитет в 2020 году».

Выступая с информацией по первому вопросу, начальник финансового отдела райисполкома Александр Давыдик отметил, что в бюджет района поступило доходов на сумму 30 657,6 тысячи рублей при уточненных плановых назначениях в размере 29 912,1 тысячи рублей или 102,5 процента. В районный бюджет поступило доходов на сумму 30 092,1 тысячи рублей при плановых назначениях в размере 29 444,8 тысячи рублей или 102,2 процента. В сельские бюджеты поступило доходов на сумму 823,4 тысячи рублей при плановых назначениях в размере 830,0 тысячи рублей или 99,2 процента.

Доходная часть бюджета района за 2020 год увеличилась на сумму 2 707,2 тысячи рублей или на 9,7 процента к утвержденному годовому плану. Доходы превысили уровень 2019 года на 5 249,5 тысячи рублей или на 20,7 процента.

За 2020 год в бюджет района поступило собственных доходов больше на 23,3 процента, чем за 2019 год: в районный бюджет на 23,8 процента, а в сельские бюджеты на 11,0 процентов.

По сравнению с 2019 годом темп прироста налоговых поступлений в бюджет района увеличился на 25,7 процента или на 3 322,9 тысячи рублей (за счет подоходного налога с физических лиц и налога на прибыль). Темп прироста неналоговых поступлений увеличился на 6,2 процента или на 109,0 тысячи рублей (за счет процентов, уплачиваемых банками за пользование денежными средствами местных бюджетов, доходов от перечисления части прибыли унитарных предприятий, государственных объединений, иных неналоговых доходов).

За счет увеличения ставок налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки для отдельных категорий плательщиков в бюджет района дополнительно поступило 293,7 тысячи рублей, в том числе налога на недвижимость — 235,0 тысячи рублей, земельного налога — 42,9 тысячи рублей, арендной платы за земельные участки — 15,8 тысячи рублей.

За 2020 год бюджет района за счет неналоговых платежей пополнился на 1 874,3 тысячи рублей, что составляет 10,3 процента от объема собственных доходов.

Кроме собственных доходов в бюджет района поступили безвозмездные поступления, которые за 2020 год в фактических поступление составили 40,8 процента от доходов бюджета.

Расходы по бюджету района профинансированы на сумму 29 483,9 тысячи рублей или на 98,3 процента при плановых назначениях в размере 29 985,4 тысячи рублей. Расходы по районному бюджету профинансированы на сумму 28 925,0 тысячи рублей при плановых назначениях в размере 29 518,1 тысячи рублей или на 98,0 процентов. Расходы по сельским бюджетам профинансированы на сумму 816,8 тысячи рублей при плановых назначениях в размере 830,0 тысячи рублей или на 98,4 процента.

За 2020 год по бюджету района профицит составил 1 173,8 тысячи рублей: по районному бюджету — 1 167,2 тысячи рублей, по сельским бюджетам — 6,6 тысячи рублей.

Задолженности по бюджетным ссудам не имеется.

Дебиторская задолженность на 1 января 2021 года составила 78,6 тысяч рублей, просроченная дебиторская задолженность отсутствует. Кредиторская задолженность на 1 января 2021 года составила 5,7 тысяч рублей. Просроченная кредиторская задолженность отсутствует.

С информацией по второму вопросу выступили управляющий делами райисполкома Жанна Огарь и начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц управления по юридической работе, обращениям граждан и юридических лиц райисполкома Ольга Пилецкая.


Жанна Тадеушевна в своем выступлении сообщила, что во исполнение мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» структурными подразделениями райисполкома, сельисполкомами, организациями района в 2020 году принимались меры, направленные на совершенствование механизмов работы с гражданами по рассмотрению обращений, оказанию услуг и осуществлению административных процедур.

Наиболее востребованными являются административные процедуры, выполняемые органами внутренних дел, труда, занятости и социальной защиты, регистрирующими акты гражданского состояния и иными.

Служба «Одно окно» принимает заявления заинтересованных лиц по 181 обязательной административной процедуре согласно перечню, установленному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2018 г. № 740: по 128 административным процедурам для граждан и 53 процедурам в отношении субъектов хозяйствования, и двум вопросам, связанным с началом осуществления экономической деятельности и выдачей уникальных идентификаторов.

Наибольшее количество заявлений принято по следующим административным процедурам: принятие решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи, выдача направления в государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, принятие решения о досрочном распоряжении (отказе в досрочном распоряжении) средствами семейного капитала, выдача разрешительной документации на проектирование, возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта, снос.

В связи с использованием с 2021 года биометрических документов организована работа по техническому оснащению рабочих мест специалистов в организациях района для реализации возможности приема биометрических документов.

Райисполкомом совместно с организациями района проведена работа по наполнению, анализу и корректировке портала рейтинговой оценки организаций в соответствии с созданными категориями сфер жизнедеятельности, оказываемыми услугами, осуществляемыми административными процедурами и иными сведениями.

На портале рейтинговой оценки зарегистрировано 55 государственных органов и организаций района.

Следует отметить наметившуюся положительную динамику подключения к СМДО и прирост объема использования электронного документооборота госорганами и организациями района.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.

Налажена работа по формированию и ведению банка данных «Правовые акты Берестовицкого районного Совета депутатов и Берестовицкого районного исполнительного комитета» в электронном виде в составе информационно-поисковой системы «Эталон».

С заинтересованными лицами, ответственными за работу по осуществлению административных процедур, подведомственных организаций проводилась индивидуальная методическая работа по решению вопросов, возникающих в практической деятельности.


Ольга Пилецкая в своем выступлении отметила, что за прошлый год в райисполком, сельисполкомы поступило 139 обращений граждан и юридических лиц (за 2019 г. – 213 обращений), в том числе в райисполком − 87 обращений (за 2019 г. поступило 115 обращений).

Количество обращений, поступивших в райисполком и сельисполкомы района, в 2020 году значительно снизилось.

В связи с эпидемиологической ситуацией COVID-19 значительно уменьшилось количество устных обращений, более активно граждане использовали для подачи своих обращений письменную и электронную.

На рассмотрения в райисполком из вышестоящих органов за 2020 год поступило 13 обращений (2019 г. −11 обращений).

По-прежнему значительную часть составляют обращения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, однако количество таких обращений в сравнении с 2019 годом значительно снизилось. Основную массу таких обращений составляют вопросы благоустройста населенных пунктов, в том числе и г.п.Большая Берестовица, ремонт и эксплуатация жилищного фонда.

С 2 705 до 2 453 уменьшилось и количество заявок, постпивших в диспетчерскую службу Берестовицкого районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства (в среднем за сутки поступает до 7 заявок).

В связи с возникшими проблемами дозвона жителей района на единый номер 115 по Гродненской области, с 2021 года единый номер диспетчерской службы 115 работает отдельно для каждого района области.

С 13 до 17  увеличилось количеств обращений по вопросам архитектуры и строительства.

По вопросам торговли за анализируемый период 2020 года поступило 2 коллективных обращения, содержавших более 30 подписей от жителей аг. Большие Эйсмонты и аг. Малая Берестовица о закрытии магазинов «Промтовары» Берестовицкого филиала облпотребобщества. Магазины были закрыты по причине убыточной деятельности.  

В 4 обращениях затрагивались вопросы социального обеспечения: выплата семейного капитала, получение льгот в связи с 75 летием победы в Великой Отечественной войне, социальная защита инвалида и лица, освободившегося из ЛТП. Гражданам даны соответствующие разъяснения.

Почти на 50% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года (15 обращений) снизилось количество коллективных обращений, поступивших в райисполком за 2020 год (8 обращений). В двух коллективных обращениях затрагивались вопросы торговли, в остальных 5 — вопросы благоустройства улично-дорожной сети и ремонта жилищнго фонда, в том числе три обращения оставлены на контроле в райисполкоме. Одно коллективное обращение работников страховых комнаний в д. Минчики (рядом с КПП «Берестовица») по вопросу безопасности дорожного движения для пешеходов и большегрузного транспорта направлено в ГАИ г. Волковыска.

Для решения социально значимых вопросов населения в районе в 2020 году введен в эксплуатацию после капитального ремонта жилой дом под номером 7 по ул. Матросова в райцентре (площадь ввода 1383,4 м кв.).

Выполнен капитальный ремонт жилого дома под номером 71 по ул. Центральной и жилого дома под номером 3 по ул. Молодежная в аг. Пархимовцы (коллективное обращение жителей аг. Пархимовцы от 27.09.2018 удовлетворено).

Построены станции обезжелезивания воды в агрогородках Большие Эйсмонты, Олекшицы, Кваторы, установлены две станции в аг. Пархимовцы.

Выполнена замена газопровода среднего давления к аг. Пархимовцы.

Введены в эксплуатацию: четырехквартирное общежитие в аг. Старый Дворец  и четырехквартирный жилой дом в РУСП «Олекшицы», два четырехквартирных жилых дома в КСУП «Воронецкий».

Построено и введено в эксплуатацию 3412 м кв. (30 квартир) жилых помещений, в том числе одно жилое помещение для многодетной семьи (295 м кв.).

Проведен капитальный ремонт 830 м кв. улично-дорожной сети в г.п.Большая Берестовица.

Ведется строительство 49-квартирного жилого дома для нуждающихся в улучшении жилищных условий в городском поселке.


В районном центре и сельской местности бытовые услуги оказывают как многопрофильное предприятие Берестовицкое УКП бытового обслуживания населения, которое предоставляет населению весь спектр предусмотренных государственным социальным стандартом видов бытовых услуг, так и субъекты, специализирующиеся на оказании одного, двух видов услуг. Услуги оказываются через 33 объекта, в том числе через 27 объектов юридических лиц и 6 объектов индивидуальных предпринимателей. Всего юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями оказываются бытовые услуги по 16 видам укрупненных групп.

В комплексно-приемных пунктах Берестовицкого УКП бытового обслуживания кроме оказания бытовых услуг постоянно осуществляется розничная торговля швейными и трикотажными изделиями, головными уборами, чулочно-носочными изделиями, косметическими товарами, хозяйственными изделиями и другими товарами.

Учреждением здравоохранения «Берестовицкая центральная районная больница» в текущем году в первоочередном порядке финансовые средства направлялись на профилактику и лечение COVID 19. Закуплены 2 автомобиля скорой медицинской помощи. Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома закуплены музыкальные инструменты, средства индивидуальной защиты.

К 1 сентября 2020 года завершено благоустройство территории ГУО «Большеберестовицкий ясли-сад», ремонт беговых дорожек в ГУО «Средняя школа аг.Пограничный» и ГУО «Малоберестовицкая средняя школа», обеспечена подводка горячей воды в санузлах всех учреждений общего среднего образования. В 9 учреждениях общего среднего образования установлены ручные системы тревожной сигнализации. Для подвоза учащихся ГУО «Средняя школа аг.Пограничный» приобретено транспортное средство ГАЗ А 65R33-60. Для укрепления материально-технической базы пищеблоков в ГУО «Макаровский учебно-педагогический комплекс ясли-сад-средняя школа» приобретен пароконвектомат, в ГУО «Большеберестовицкий ясли-сад» и ГУО «Большеэйсмонтовская средняя школа» приобретено два холодильника. Произведена закупка средств индивидуальной защиты, а также телевизор и компьютерная техника.

За анализируемый период 2020 года председателем райисполкома и его заместителями было проведено 85 приемов, принято 14 заявителей, в том числе 19 приемов было проведено председателем райисполкома, принято 14 заявителей.

В райисполкоме ежедневно функционирует телефон «горячей линии». По вопросам и жалобам, поступающим на «горячую линию», работники отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц управления по юридической работе, обращениям граждан и юридических лиц райисполкома проводят консультирование, оказывают содействие в оперативном разрешении проблем, затрагиваемых в обращениях. За 2020 год принято 23 звонка.

Руководством райисполкома еженедельно (по субботам) проводятся «прямые телефонные линии». За анализируемый период было проведено 50 «прямых телефонных линий», поступило 54 звонка. Председателем райисполкома поведено 8 «прямых телефонных линий» принято 18 обращений.

За 2020 год руководством райисполкома проведено 24 выездных приемов граждан, в ходе которых было принято 7 заявителей (за 2019 год – 22, принято 14 заявителей).  Выездные приемы проводились в сельисполкомах Берестовицкого района.

В январе и феврале текущего года вопросы по работе с обращениями граждан были рассмотрены на заседаниях сельисполкомов, райисполкома.

В соответствии с планом проведения изучения состояния работы государственных органов и организаций района с населением, проверки эффективности мер, принимаемых для выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» в 2020 году проведено 5 мониторингов.

По рассматриваемым вопросам приняты соответствующие решения.

Зинаида Самкова, фото автора