В прошедший четверг состоялось расширенное заседание совета по развитию предпринимательства при Берестовицком районном исполнительном комитете. Участие в нем приняли представители малого и среднего бизнеса Берестовитчины.
Открыла заседание Алла Замировская, заместитель председателя райисполкома. Она рассказала предпринимателям об итогах республиканского делового форума – ключевого события Недели белорусского предпринимательства. Он проходил в Национальной библиотеке города Минска днем ранее.
– Ориентир и для бизнеса, и для власти общий – стратегия развития предпринимательства, — отметила Алла Алексеевна. – Вклад частного сектора в экономику страны через 10 лет должен составлять половину от всего ВВП. И для этого есть резервы – повсеместно растет количество самозанятых.
Также состоялся конструктивный разговор с представителем Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Натальей Лойша. Присутствующие обсудили вопросы финансовой поддержки и возможные пути развития малого и среднего бизнеса.
В этот же день, в рамках Недели белорусского предпринимательства, большеберестовицкие школьники побывали на уроке финансовой грамотности, который для них провели сотрудники Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей. Ребята состязались в решении экономических задач и логических загадок, изучали интересные факты и блестяще показывали умение работать в команде. По итогу участникам вручили грамоты и приятные сувениры от организаторов на память о встрече.
В рамках расширенного совета состоялась рабочая встреча предпринимателей нашего района с представителями налоговой, санитарной и пожарной служб.
Начальник отдела по работе с плательщиками по Берестовицкому району Елена Василюк рассказала присутствующим о формах налоговых деклараций, применении и использовании кассового оборудования на предприятиях.
В своем выступлении Светлана Белашова, заведующая отделом эпидемиологии Берестовицкой райЦГЭ и Галина Старостенкова, врач-гигиенист, напомнили предпринимателям о нормах хранения и маркировки продовольственных и непродовольственных товаров.
О нюансах в требованиях пожарной безопасности к содержанию территорий и помещений присутствующим рассказал Дмитрий Скопец, первый заместитель начальника РОЧС.
Юлия ПРЕДКО, фото автора