В Берестовицком районе состоялось итоговое совещание работников идеологии и культуры
В среду, 23 февраля, специалисты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Берестовицкого райисполкома, заместители руководителей учреждений и предприятий по идеологической работе, руководители и работники учреждений культуры района, редакции «Бераставіцкай газеты», лидеры районных организаций общественных объединений собрались в зале детской школы искусств, чтобы вместе проанализировать итоги прошедшего года, определить задачи идеологической вертикали района, обозначить перспективы развития учреждений культуры на 2022 год. Обсуждение сделанного за год, постановка задач – это важный шаг, способствующий дальнейшему совершенствованию качеству работы.
В работе итогового совещания принял участие заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Андрей Щука и заместитель начальника управления культуры Гродненского облисполкома Снежана Куратчик.
Приоритеты в идеологической работе
С докладом об итогах работы идеологической вертикали района в 2021 году и задачах на 2022 год выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Игнатович. Но прежде чем взять слово, Елена Владимировна от имени всех женщин в зале поздравила мужчин с Днем защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, высказала им благодарность за труд на благо Родины и семьи, за чувство уверенности в завтрашнем дне, за помощь и поддержку в решении важных проблем. В адрес мужчин, присутствующих на совещании, прозвучал музыкальный подарок в исполнении Елены Бутрило.
В продолжение совещания Елена Владимировна отметила, что в прошедшем году приоритетами в работе идеологической вертикали района стало идеологическое и информационное сопровождение таких важнейших социально-значимых событий и мероприятий, как Всебелорусское народное собрание, Год и День народного единства, 80-летие начала Великой Отечественной войны, подготовка к проведению республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Эта работа была проведена эффективно и качественно, что способствовало консолидации общества и недопущения массовых протестных настроений.
Главным итогом года можно назвать сохранение стабильной общественно-политической ситуации и спокойного морально-психологического климата как в отдельно взятом трудовом коллективе, так и в районе в целом.
Елена Игнатович подчеркнула, что стабильность морально-психологического климата в коллективе, эффективность производственной деятельности во многом зависят от информированности работников организаций о процессах, происходящих в обществе. В районе налажена действенная система информирования населения, которая включает в себя встречи руководства райисполкома в трудовых коллективах и с населением по месту жительства и отчеты перед населением; единые дни информирования населения; работа районных информационно-пропагандистских групп; организация работы диалоговых площадок; деятельность общественных приемных; проведение прямых телефонных линий; организация приемных дней у руководства, работа средств массовой информации, в том числе в социальных сетях и мессенджерах.
С учетом общественно-политической ситуации в 2021 году акцент был сделан на проведение встреч руководства райисполкома и депутатского корпуса с трудовыми коллективами и населением по месту жительства. Всего должностными лицами проведено 235 встреч и 105 отчетов, в которых приняло участие 5 128 человек. В ходе встреч поступило 237 вопросов, на которые были даны ответы.
В завершении доклада Елена Владимировна обратила внимание присутствующих на то, что сегодня воспитание патриота и гражданина выходит на первый план. Становление гражданского общества и правового государства в нашей стране во многом зависит от патриотического воспитания. Алгоритм и духовная основа формирования патриотических чувств очень четко определены, в частности, в посылах Главы государства: строить новую суверенную Беларусь, опираясь на плечи отцов и дедов, чтить свою историю, брать лучшее и актуализировать на фоне сегодняшних событий.
–Новое время, конечно, требует и новых подходов в работе, – сказала Елена Игнатович. – Появилась необходимость в деятельностном компоненте гражданско-патриотического воспитания. Этот подход мы называем деятельностный патриотизм. Такой принцип должен быть взят идеологами за основу в работе в Год исторической памяти.
В выступлении Елены Владимировны был сделан акцент и на активизации работы с молодежью, которая должна включать все содержание ценностно-ориентированных взглядов, помогающих осмыслить опыт предшествующих поколений. К слову, в прошлом году была утверждена стратегия развития государственной молодежной политики до 2030 года. Сегодня каждый идеолог должен ее проработать и, исходя из специфики деятельности, спланировать работу с молодежью в своей организации. Новых подходов требует работа с молодыми семьями, поддержка молодежных инициатив.
Нужно эффективно выстраивать работу с перспективным резервом кадров, делая ставку на активную молодежь.
Динамика развития – положительная
С итогами работы учреждений культуры присутствующих ознакомила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Сергеева.
Анализируя работу учреждений культуры Берестовицкого района за 2021 год, Людмила Олеговна отметила, что в их деятельности наметилась положительная динамика развития.
Так, показатели Государственной программы «Культура Беларуси» на 2021-2025 годы выполнены в полном объеме, план по внебюджетным средствам и собственным доходам составил 108,7%, рост заработной платы достиг 116,9 %. Это, к слову, один из самых высоких показателей в области. Социальный стандарт расходов на культуру за счет средств бюджета, утвержденный в размере 1,5 базовой величины на человека, за 2021 год фактически составил 3,4 базовой величины.
На улучшение материально-технической базы учреждений культуры в прошлом году было направлено на 124 тысячи рублей больше, чем в позапрошлом – 219,9 тысячи рублей. Учреждения культуры смогли приобрести звуковое оборудование, аудиотехнику, музыкальные оборудование, компьютерную технику, телевизоры, ноутбуки, микрофоны. В 2021 г. из средств местного бюджета была приобретена гитара и две скрипки, настроены и отремонтированы тринадцать баянов и аккордеонов, закуплен и оснащен компьютерной техникой новый автомобиль Газ-2705 для библиобуса, приобреталась социально значимая литература, музейные предметы, проводились ремонтные работы в учреждениях культуры.
– Хочу отметить комплексное взаимодействие и сплоченность в работе всех учреждений культуры района. – продолжила Людмила Олеговна. – Именно благодаря такому взаимодействию мероприятия Года народного единства, брендовые мероприятия района, районные праздники приобрели целостность и были интересны разным категориям граждан. Кроме того, следует отметить, что работа учреждений культуры велась в тесном взаимодействии с учреждениями, организациями и общественными объединениями района.
В своем докладе Людмила Сергеева подробно остановилась на деятельности Берестовицкой детской школы искусств, Берестовицкой районной библиотеки им. О. М. Ковалевского, музея Белки, Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества.
На итоговом совещании выступила также председатель Берестовицкой районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Елена Силкова, которая рассказала об итогах деятельности ветеранской организации в прошедшем году. О работе и творческих достижениях Пограничного филиала Берестовицкой ДШИ присутствующих проинформировала его директор Светлана Баран.
Заместитель начальника управления культуры Гродненского облисполкома Снежана Куратчик озвучила вопросы, на которые следует обратить особое внимание в работе учреждений культуры нашего района. Это низкая обеспеченность кадрами, слабая закрепляемость молодых специалистов и ненадлежащая подготовка целевиков и стипендиатов Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
Снежана Викторовна призвала работников культуры активнее участвовать в творческих фестивалях и конкурсах, эффективнее использовать выездные формы работы. В завершении своего выступления Снежана Куратчик с положительной стороны отметила результативную работу музея Белки, который сумел привлечь внимание турфирм страны, укрепление материальной базы библиотек, клубов и школы искусств, а также ряд интересных проектов, которые появились в районном центре культуры. Снежана Викторовна высказала благодарность присутствующим в зале за системную, ровную работу учреждений культуры района.
Подвел итоги встречи заместитель председателя райисполкома Андрей Щука. Андрей Иосифович отметил, что в сфере идеологии и культуры, безусловно, есть над чем работать. И поднятые на совещании насущные вопросы находятся на контроле органов местной власти, предпринимаются конкретные шаги для их решения. Также Андрей Щука подчеркнул, что этот год для района и для работников культуры станет знаковым: Берестовитчина выбрана столицей областных дожинок.
И к этому событию кардинальные изменения претерпит районный центр культуры и народного творчества, став после реконструкции достойной площадкой и для работы, и для отдыха, и для приема гостей высокого ранга. В целом же, Андрей Иосифович высказал уверенность, что если «шевелиться», двигаться вперед, реализовывать собственные самобытные проекты, то культурная жизнь в районе будет насыщенной и интересной.
***
В завершении итогового совещания состоялась торжественная церемония награждения работников культуры и идеологической вертикали.
В фойе школы искусств была организована выставка достижений в сфере культуры и идеологии района. Свои презентации представили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, музей Белки, Берестовицкая ДШИ, райбиблиотека и районный центр культуры и народного творчества. Был организован мастер-класс по соломоплетению заведующей отделом ремесел и традиционной культуры Тамары Касьян. Среди новых печатных изданий райбиблиотеки представлен сборники стихов жительницы г. п. Б. Берестовицы Марины Дегтяревой «Счастливое время» и поэта Янука Дорошкевича, чья жизнь была связана в Берестовитчиной.