Открывая мероприятие, заместитель председателя районного исполнительного комитета Андрей Щука отметил актуальность обсуждаемой проблемы, подчеркнув, что на недопущение пьянства на рабочих местах направлены усилия многих субъектов профилактики.

–Но, несмотря на всю профилактическую работу, люди меньше пить не стали, – обратил внимание Андрей Иосифович. – И это подтверждают совместные рейды, которые проводятся в вечернее и ночное время по сельскохозяйственным предприятиям и объектам, находящимся под сторожевой охраной. К сожалению, они довольно часто выявляют людей, которые находятся на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения. И тогда возникает вопрос: какая конкретная работа проводится на предприятии в этом направлении?

Андрей Щука призвал заместителей руководителей усилить личную ответственность за ситуацию на местах, перейдя от формального подхода к реальному контролю. Он попросил присутствующих проанализировать ситуацию в своих организациях, наладить более тесное сотрудничество с РОВД и учреждениями здравоохранения для оперативного выявления и направления на лечение граждан, страдающих алкогольной зависимостью.

Заместитель начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Берестовицкого РОВД Денис Болбат рассказал о профилактических мероприятиях по предупреждению правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения, в том числе и на рабочих местах.

– За 9 месяцев этого года на территории Берестовицкого района зарегистрировано 9 преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, зафиксировано 190 административных правонарушений по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях – это распитие спиртных напитков, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, – отметил Денис Болбат. – Из незаконного оборота изъято 104 литра алкогольной продукции, уничтожено 3 аппарата для изготовления самогона и самогонной браги, к административной ответственности привлечено 5 граждан, 27 граждан изолировано в ЛТП.

Денис Викторович обратил внимание на административную ответственность за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах, привел статистику выявленных фактов нахождения работников на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения, отметил необходимость уведомления милиции о таких фактах.
О производственном травматизме в состоянии алкогольного опьянения говорила в своем выступлении начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Жанна Хвастюк. Она проинформировала присутствующих, что за шесть месяцев 2025 года в результате несчастных случаев на производстве на территории Гродненской области погибло семь человек, тяжело травмировано 26 человек, 45 работников получили травмы, не относящиеся к тяжелым. На территории Берестовицкого района, к счастью, несчастных случаев со смертельным исходом не зарегистрировано, произошло 4 случая производственного травматизма, в том числе 2 – с тяжелым исходом, случаев травмирования в состоянии алкогольного опьянения не было. Жанна Анатольевна обратила внимание на основные факторы, ставшие причинами несчастных случаев на производстве и призвала усилить профилактическую работу по недопущению пьянства на рабочих местах как одной из причин производственного травматизма.

О проводимых мероприятиях по лечению алкогольной зависимости участникам семинара рассказала врач-нарколог Берестовицкой ЦРБ Наталья Ботвин. Она подробно остановилась на доступных методах терапии, важности раннего обращения за помощью, роли семьи и трудового коллектива в процессе реабилитации.

Подводя итоги совещания, заместитель председателя райисполкома Андрей Щука подчеркнул необходимость усиления профилактической работы по недопущению пьянства на рабочих местах и более тесного взаимодействия руководства организаций с медицинскими учреждениями, социальными службами и правоохранительными органами в борьбе с алкоголизмом.

