Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

21 июля 2021

В центре внимания — вакцинация и безопасность

20 июля с трудовым коллективом Берестовицкого лицея встретились прокурор Берестовицкого района Алла Кузьма, ассистент кафедры инфекционных болезней Гродненского государственного медицинского университета Ирина Кондратович и заместитель председателя Берестовицкого райсполкома Андрей Щука.

О различных видах существующих в мире вакцин говорила в своем выступлении Ирина Кондратович. Подробнее она остановилась на характеристике вакцины «Спутник V». Ирина Анатольевна отметила, что препарат представляет собой векторную вакцину на основе аденовируса человека, состоит из двух компонентов и не содержит вирус.


На данный момент вакцинация в Беларуси бесплатна и проходит на добровольной основе. Каждый человек оценивает для себя риск и пользу введения препарата. Но те, кто уже переболел и имеют опыт тяжелого течения болезни, вакцинируются охотнее. Выработанный иммунитет сохраняется на протяжении минимум 6 месяцев. С помощью экспресс-тестов человек может контролировать наличие антител в организме. Согласно проведенным исследованиям, вакцинация не дает 100-процентной гарантии, что после прививки вы не заболеете, но, как поясняют ученые, она защищает от тяжелого течения болезни, снижает риск летального исхода. Исследования показывают эффективность прививки и в отношении дельта штамма коронавируса. Ирина Анатольевна ответила на поступившие вопросы. Членов коллектива лицея интересовало, кому противопоказано делать прививку, проводится ли вакцинирование детей и подростков, каков интервал между введением двух компонентов вакцин.

Присутствующие на встрече Алла Кузьма и Андрей Щука рассказали о своём опыте вакцинирования. Андрей Иосифович привел статистические данные по району: по состоянию на сегодняшний день привито примерно 11-12% населения.


В заключение Ирина Кондратович подчеркнула, что зачастую люди поддаются дезинформированию в отношении вопроса о вакцинации, не хватает просветительской работы среди населения. Каждый человек свой выбор делает сам, но остановить распространение болезни сможет лишь массовая вакцинация 60-70% населения, когда в обществе будет выработана иммунная прослойка.

О состоянии преступности в районе рассказала Алла Кузьма, прокурор Берестовицкого района. Она отметила, что уровень преступности несколько вырос, но ситуация контролируемая. Особую тревогу вызывает количество преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт. Несмотря на постоянно проводимую работу в рамках дней информирования, разъяснение в СМИ, ролики в Интернете, преступления продолжают регистрироваться. Поражает людская невнимательность и беспечность, когда совершенно незнакомым людям сообщаются данные личной банковской карточки. Специалисты разных служб принимают меры в пределах своей компетенции, но вернуть похищенные деньги практически невозможно, так как мошенники используют разнообразные схемы. Прокурор района также призвала обеспечить сохранность своего имущества и не содействовать совершению краж. Алла Александровна затронула и тему безопасного отдыха детей летом. Она привела примеры, когда трагедией заканчивалось бесконтрольное купание детей, в том числе и в запрещенных местах. Родителям следует чаще напоминать правила безопасного поведения и не оставлять детей без присмотра.


Подводя итоги встречи, Андрей Щука также обратил внимание присутствующих на участившиеся случаи гибели и травмирования детей. Чаще всего — на водоёмах, а также дома, когда малолетние дети выпадают из окон. У специалистов возникают закономерные вопросы, сколько времени ребенок должен находиться один, чтобы дотянуться до окна и выпасть из него. Родительская беспечность порой приводит к семейной трагедии, где цена вопроса — жизнь ребенка. Андрей Иосифович призвал присутствующих обращать внимание на неблагополучие в семьях, не оставаться сторонними наблюдателями.

Ольга Беленя, фото автора