Главная / О районе / История

История

Берестовицкий район, как и любой другой район Беларуси, имеет свою богатую историю. Как свидетельствуют исторические раскопки, люди в этой местности жили уже во 2-ом тыс. до н. э., а селение на месте Большой Берестовицы уже существовало и в XII в.

Большая Берестовица – городской поселок, центр района.

Берестовицкий район расположен на западе Гродненской области, который был образован 15 января 1940 г., как Крынковский, а 20 сентября 1944г., как Берестовицкий. Граничит с Республикой Польша, Гродненским, Мостовским, Волковысским и Свислочским районами. На территории района расположены 4 пограничные заставы, контрольно-пропускной пункт, таможенный пост «Берестовица» Гродненской региональной таможни. По данным районного отдела статистики последней переписи населения, в районе проживает 70% белорусов, 21,7% поляков, 5,8% русских, 1,24% украинцев, 1,26% представителей других национальностей.

В районе расположено 16 культовых объектов, девять из которых принадлежат православным общинам, а семь – католическим.

Берестовитчина имеет многовековые историко-культурные традиции, которые продолжаются сегодня и передаются потомкам.


Культурно-историческое наследие района представлено памятниками архитектуры XIX-XX вв. В городском поселке расположен древний архитектурный памятник XVII в. — костел Пресвятой Девы Марии. Действуют храмы: Свято-Николаевская церковь (1868 г.) и костёл Преображения Господнего (1912 г.). Сохранились и памятники архитектуры: Эйсмонтовский костёл Яна Непомука, Массолянская Свято-Рождество-Богородицкая церковь, церковь (1860 г.) в д. Горбачи, Макаровский костёл Воздвижения Святого Креста, Свято-Крестовоздвиженская церковь (2-я пол.XIXв.) в д. Клепачи, Свято-Покровская церковь (1871 г.) в аг. Олекшицы и многое другое.



Костёл Яна Непомука в аг. Большие Эйсмонты.

Храм построен в 1849-1850гг. Архитектурная стилистика прямоугольного в плане храма с куба подобной апсидой и сакристиями определяется эклектичным сочетанием классицистическая и готических реминисценций - 4-х колонный дорический портик главного фасада соседствует с готическими стрельчатыми оконными проемами боковых плоскостных фасадов. По бокам входного портала арочные ниши. Мощный 3-угольный фронтон 2-склонной крыши заполненный лучами композиции «Всезнающий Глаз».



Свято-Рождество-Богородицкая церковь

Находится храм на южной окраине аг. Массоляны, который был построен в 1796 году из камня. Памятник архитектуры позднего барокко.

Это высокое прямоугольное здание с продолговатой полукруглой апсидой, которое представляет однонефный прямоугольный храм с двухскатной крышей и двухъярусным фасадом.

Завершает фасад 4-х гранная башня-колокольня. Прямоугольные оконные проёмы равномерно разделяют главный фасад, а лучковые – боковые фасады. Стены расчленены пилястрами с упрощенными капителями, а за перегородкой в апсиде создана торцовая ризница.


Каплица Вознесения Пресвятой Девы Марии в аг. Массоляны

Каплица Вознесения Пресвятой Девы Марии в аг. Массолянырасположенная в северо-западной части деревни, на берегу сажалки, напротив бывшего дворца Биспингов. Построена в 1915 г., закрыта в 1939 г., возвращёна верующим и отстроена в 1991 г. Памятник восточно-экзотического направления архитектуры модерна, которое решено прямоугольным в плане объёмом с полукруглой апсидой, над которой 2-х скатная крыша. Фасад решен прямоугольными гранёными пилонами со спичестыми шпилями в завершении. В конфигурации входного и оконных проемов использована готическая арка-цюдор. Каплица действует и по сегодняшний день.



Костел Святого Антонего

Костел был возведен в Малой Берестовице в 1851 году из кирпича по ходатайству и фундации владельца имения помещика Антона Волхавыцкого (предводитель Сокольского уезда). Памятник архитектуры позднего классицизма с чертами ретроспективно-русского стиля. Построен в виде длинного прямоугольного объема под 2-х склонной крышей. Над главным фасадом на аттике возвышается каркасная 4-х гранная колокольня с купольным покрытием.


 


Костел Преображения Господнего

Построен в 1912 году. Инициатором строительства храма был граф Косаковский. Памятник архитектуры неоготического стиля, возвели рядом с резиденцией Косаковских. Фасад храма отличается динамичной, вертикально-направленной композицией, которую завершает 3-ярусная шатровая башня колокольня. Вертикальность усиливают контрофорсы и стрельчатые окна.

 

 

 


Церковь Святителя Николая Чудотворца

Построена в 1860 году на месте здания деревянной церкви, который в 1860 году разобрали. В том же году началось строительство новой каменной. В качестве строительного материала для стен использовался камень. Колокольня построена в 1882 году. Проект составлен в 1858 году архитектором Фардона. Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля.

 

 

 

Костел Визитации Девы Марии

В самом центре Берестовицы находится памятник минувших столетий, костел Пресвятой Девы Марии. Берестовицкий костел представляет собой памятник архитектуры раннего барокко. Построен в 1615 году по фундации Виленского каштеляна Геронима Хадкевича, роду которого принадлежала Берестовица и окружающие ее земли. Как было принято в те времена, костел стал и семейным некрополе, в котором хоронили представителей известнейших фамилий в Великом княжестве Литовском и Королевстве Польском, первых и последующих владельцев Берестовицы: Ходкевичей, Мнишков, Потоцких, Косоковских.




Заездный двор

Памятник гражданской архитектуры с чертами народного деревянного зодчества. Построен во 2-й половине XIX в. из дерева. Находится на улице Красноармейской в Большой Берестовице. Сейчас жилой дом. Стены укреплены вертикальными стяжками, окна прямоугольные. Главный фасад обшитый, завершенный высоким треугольным щитом, декорирован фигурными стенами. К тыльной стороне фасада примыкает хозяйственный корпус, образующий замкнутый внутренний двор.



Дворец Косаковских

Автором проекта стал архитектор Юлиуш Васюцински. Дворцовый комплекс располагался на правом берегу речки Берестовичанка, где находится районная больница.

Берестовицкий дворец был построен из кирпича и имел два этажа. Крыша – четырехскатная, накрытая черепицей. В фасадной части находились две остроконечные башни, покрытые сверху листовым железом, а на правом крыле здания, по углам, были две меньшие башни. С тыльной стороны (от парка и "чвараков", где жили работники) непосредственно к дворцу была пристроена большая деревянная веранда, на которой Косаковские часто принимали гостей и организовывали фуршеты. Во дворце были богато украшенные интерьеры, находились коллекции полотен известных художников, дорогостоящей мебели. Часть из них была привезена в Берестовицу перед продажей варшавского дворца.

В военное лихолетье дворец – горел и его окончательно разобрали в первые послевоенные годы. При общей тогдашней бедности, отсутствия стройматериалов кирпич из дворца использовали при возведении жилых домов поселка, а также здания, где сегодня находится районный отдел милиции.