Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

О работе отдела загса

О популярных в 2020 году именах и не только

Рождение ребенка – это огромное счастье для каждой семьи. Но перед родителями  стоит нелегкая задача - выбрать имя ребенку. Ведь имя – это первый подарок, если не считать самой жизни, которую родители приносят своему ребенку.

Самые популярные в 2020 году имена для мальчиков в Берестовицком районе - Максим и Матвей, для девочек – Дарья. С небольшим отрывом в числе самых популярных имен – Роман и Ксения. Чуть менее популярные, но встречающиеся не единожды – Александр, Андрей, Артём, Богдан, Егор, Макар, Михаил, Роберт, Тимофей,  Василиса, Екатерина, Александра, Ангелина, Варвара, Дарина, Милана, Надежда, София, Яна.

В разряд редких можно отнести следующие имена: Даниил, Исмаил, Лев, Марк, Мирон, Николас, Савелий, Эмиль, Эрнест, Алиса, Амелия, Анжелика, Ариана, Владислава, Злата, Николь, Ойша.

Кроме перечисленных имен выбирали и такие хорошо известные и любимые имена как Алексей, Владимир, Денис, Дмитрий, Игорь, Константин, Назар, Павел, Семён, Анастасия, Валерия, Виктория, Ева, Евгения, Кристина, Ульяна. 

Для сравнения! Самые популярные имена прошлых лет:

2019 год – Артём и Валерия;

2018 год – Артём, Константин, Роман и Ева;

2017 год – Дмитрий, Максим и София;

2016 год – Матвей и Ксения.

Редкие имена прошлых лет:

2019 год – Артемий, Влас, Савелий, Филипп, Алиса, Даяна, Марьяна, Таисия, Ярослава;

2018 год - Герман, Марат, Мартин, Мирон, Назар, Себастьян, Юлий, Алевтина, Амилия, Анжела, Влада, Дарина, Доминика, Каролина, Майя, Марьяна, Мирослава, Пелагея, Эрика;

2017 год - Арнольд, Богдан, Давид, Даниэль-Эймен, Донат, Елисей, Клим, Макар, Марк, Мирослав, Назар, Ростислав, Алевтина, Влада, Майя, Снежана, Эрика, Юлиана;

2016 год - Артур, Богдан, Грант-Гарри, Максимилиан, Платон, Роберт, Руслан, Алина, Алиса, Варвара, Владислава, Доминика, Ева, Есения, Илона, Каролина, Николь, Сабина.

Больше всего детей родилось в семьях вторыми (38) и первыми (25), 21 семья стала многодетной, в двух семьях родились двойни. Есть семьи, в которых родился четвертый, пятый, шестой, восьмой и девятый ребенок.

Доля зарегистрированных рождений детей у матерей, не состоящих в браке с отцом ребенка, в 2020 г. составила 13 регистраций от общего количества регистраций по району, из которых в отношении 7 детей установлено отцовство.

В 2020 году в Берестовицком районе мальчиков родилось немного больше, чем девочек (на 2 мальчика больше). Это уже стало закономерностью, которая наблюдается начиная с 2016 года. Если в 2015 году в нашем районе на 31 девочку родилось больше, чем мальчиков, то в 2016 году на 17 мальчиков родилось больше, чем девочек.

Средний возраст родителей, которые регистрировали в 2020 году новорожденных в Берестовицком районе, составил 31 год для отцов и 28 лет для матерей. Минимальный возраст родителей – 20 лет для отца, 18 лет для матери, максимальный возраст родителей – 51 год для отца, 41 год  для матери.

Если говорить о сельской местности, то больше всего рождений зарегистрировано Пограничным и Олекшицким сельисполкомами.

В 2020 году в нашем районе не зарегистрировано рождение ни одного ребенка, который родился 29 февраля. Проанализировав записи актов о рождении, составленные в Берестовицком районе с 1945 года по настоящее время, мы установили, что за это время зарегистрировано рождение только 10 человек, которые родились 29 февраля.

Високосный год с коронавирусной инфекцией внесли коррективы в статистику регистрации заключения брака как в нашем районе, как и вообще по стране. В 2020 году число брачных союзов, заключенных в Берестовицком районе,  значительно сократилось.

По сравнению с прошлым годом сократилось количество браков, зарегистрированных в торжественной обстановке, так как в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой многие молодожены предпочитали провести регистрацию заключения брак в неторжественной обстановке.

Нужно отметить, что сложная эпидемиологическая ситуация изменила и торжественные регистрации заключения брака. Они стали немногочисленными.

Обратите внимание! Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2020 г. № 305 были определены дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. В частности, принято решение об оказании дополнительных платных услуг по регистрации заключения брака и регистрации рождения в торжественной обстановке в присутствии не более 10 человек

Выбирать красивые даты к свадьбе – давняя тенденция. А 2020 год был богат на красивые даты! Что касается нашего района, то здесь свадебного ажиотажа не случилось. Красивые даты с повторяющимися цифрами  особой популярностью у жителей нашего района не пользовались.

Не нашлось желающих зарегистрировать брак и 29 февраля.  За все високосные годы (начиная с 1948 года) 29 февраля в нашем районе было зарегистрировано только 3 брака: один в 1948 году, два – в 1964 году.

Средний возраст вступления в брак мужчин по району составил  32 года, женщин – 30 лет. Минимальный возраст мужчин, вступающих в брак, - 20 лет, женщин – 15 лет. Максимальный возраст мужчин, вступающих в брак, – 76 лет, женщин – 74 года.

В 2020 году впервые в брак вступил 41 человек. Повторно вступило в брак в 46 человек, из них 24 жениха и 22 невесты.

Из общего числа браков 4 зарегистрировано с участием иностранных граждан. Браки в отделе загса регистрировали граждане Республики Казахстан и Российской Федерации.

В нашем районе с каждым годом более востребованными становятся выездные регистрации заключения брака.

Для сравнения! До 2017 года выездные регистрации брака в Берестовицком районе вообще не проводились. В 2017 году было проведено                2 выездные регистрации, в 2018 году – 7 регистраций, в 2019 году – 9 регистраций, в 2020 году – 11 регистраций.

Выездные регистрации брака в нашем районе проводятся в агроусадьбах «Аркада», «Дворянское гнездо», «Левшово»,  «Полежино», которые пользуются популярностью не только у жителей нашего района, но и соседних районов.

Как правило, выездные регистрации брака проводятся по индивидуальным сценариям, разработанным с учетом пожеланий лиц, вступающих в брак. Наиболее популярной является регистрация брака в европейском стиле, когда жених ожидает невесту, идущую под аплодисменты гостей в сопровождении своего отца. К сожалению, в последнее время постепенно забываются народные традиции и обычаи. Все более популярными становятся торжественные регистрации без таких элементов как рушник и танец.

Каждый человек, создающий семью, готов приложить максимум усилий, чтобы сохранить ее. Но не у всех это получается. На брак и семью оказывают влияние многочисленные личные и социальные факторы. Здесь, прежде всего экономика и политика, обычаи и традиции, идеология, право, правосознание и нравственность, здесь же социальные установки личности, особенности ее воспитания, характера и много других индивидуальных особенностей человека как личности. Развод для любой семейной пары становится серьезным испытанием.

Обратите внимание! С 1 июля 2020 г. вступили в силу изменения в законодательстве по вопросам медиации. В настоящее время супруги, расторгающие брак, имеют право на участие в информационной встрече с медиатором. Информационная встреча с медиатором проводится на добровольной основе до проведения медиации и представляет собой беседу супругов с медиатором, в ходе которой им разъясняются функции медиатора, цели, принципы и правила проведения медиации, права и обязанности сторон, порядок и правовые последствия заключения медиативного соглашения. Информационная встреча с медиатором носит рекомендательный, а не обязательный характер. Соглашаться или нет – дело личное и добровольное.

По сравнению с предыдущим годом незначительно сократилось число регистраций расторжения браков при одновременном наличии 3 условий: взаимного согласия супругов, отсутствия совместных несовершеннолетних детей и отсутствия спора об имуществе.

К сведению! В настоящее время законодательством предусмотрено два способа расторжения брака: в суде и в органах загса.

Расторжение брака в органах загса возможно, если одновременно соблюдены следующие условия: взаимное согласие супругов на расторжение брака, отсутствие общих несовершеннолетних детей, отсутствие спора об имуществе.

Средний возраст мужчин, расторгающих брак в 2020 году, по району составил 36 лет, женщин – 37 лет. Минимальный возраст мужчин, расторгающих брак, - 23 года, женщин – 19 лет. Максимальный возраст мужчин, расторгающих брак, – 56 лет, женщин – 58 лет.

В 2020 году в отделе загса 11 мужчин и 9 женщин расторгли первый брак, 3 мужчины и 4 женщины – второй брак, 1 женщина – третий брак.

Минимальная продолжительность брака, расторгнутого в 2020 году в отделе загса, - 1 год 2 месяца 4 дня. Максимальная продолжительность брака, расторгнутого в 2020 году в отделе загса, - 35 лет 2 месяца 20 дней. Больше всего расторгнуто браков, продолжительность существования который составляет от 0 до 5 лет. Это половина от всех расторгнутых браков.