Зона ответственности комитета обширна: сюда входит начисление пособий и пенсий, обеспечение социальной поддержкой всех слоев населения, контроль ситуации на рынке труда.
Участие в работе коллегии приняли помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Пацевич.
– Для экономики страны и региона очень важно создание новых рабочих мест и новых предприятий, – отметил Иван Лавринович. – Поэтому к занятости населения нужно подходить очень серьезно. Сегодня мы нуждаемся в водителях, поварах, швеях, трактористах, можно сказать, испытываем дефицит в этих профессиях. Комитет по труду обладает необходимыми инструментами для того, чтобы обеспечить людей работой и при необходимости направить их на переобучение.
Одной из главных составляющих повышения уровня жизни жителей региона является заработная плата. В минувшем году политика оплаты труда была направлена на обеспечение роста номинальной среднемесячной заработной платы на основе соответствующей производительности труда.
– По итогам года заработная плата в области увеличилась на 12 процентов и составила 940 рублей, в декабре достигла 1074 рублей, – рассказал заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Мясников. – Вопрос роста оплаты труда станет приоритетным направлением и в 2020-м. В соответствии с планом социально-экономического развития региона номинальная среднемесячная заработная плата по итогам текущего года должна преодолеть планку в 1000 рублей.
Одной из приоритетных задач в минувшем году также стало увеличение заработной платы в организациях с низким ее уровнем. В результате дифференциация оплаты труда снизилась по таким видам экономической деятельности, как сельское хозяйство, торговля, а также в бюджетной сфере. Благодаря принятым мерам в регионе на 80 процентов сократилось количество организаций с заработной платой менее 500 рублей.
– Зачастую высокой заработной платы не удается достичь техническому персоналу. Именно с этой категорией необходимо работать: проводить дополнительное обучение, добавлять подработки и прочее. Возможности для этого всегда есть, – отметил Виктор Пранюк. – Не теряет своей актуальности тема осуществления перехода на новую форму начисления заработной платы бюджетникам. Все выявленные случаи снижения заработной платы у конкретных работников необходимо анализировать и принимать срочные меры по их разрешению.
Все тонкости этого процесса не раз освещались в средствах массовой информации, на сайтах заинтересованных ведомств, в трудовых коллективах и на семинарах для специалистов. Однако вопросы от работников бюджетных организаций по-прежнему поступают. В комитете по труду, занятости и социальной защите планируют продолжить разъяснительную работу в этом направлении.
Виктор Лискович отметил, что Гродненская область одной из первых перешла на выявительный принцип работы. Благодаря этому многие проблемы, волновавшие жителей региона, удалось оперативно решить и снизить количество обращений в местные органы власти и вышестоящие структуры. Эту тенденцию необходимо поддерживать и в дальнейшем.
– Обращения граждан – приоритетное направление работы в текущем году. Опыт показал, что около 70-80 процентов обращений можно решить на уровне местной власти, но порой из-за формализма и некомпетентности исполнителей этого не происходит, – отметил Виктор Лискович. – Практически каждый житель региона на всех этапах своей жизни проходит через ведомства комитета, поэтому вам важно знать проблемы людей, помогать в их решении, проводить разъяснительную работу. Тогда и обращений станет меньше.
Прошедший год был благоприятным для рынка труда. Общая численность занятого населения в 2019 году составила более 460 тысяч человек. Уровень зарегистрированной безработицы по состоянию на конец минувшего года достиг значения в 0,3 процента от численности рабочей силы, обновив исторический минимум. Между тем в общереспубликанском банке вакансий ежемесячно было представлено порядка 12 тысяч свободных рабочих мест.
– В области на сегодняшний день 1300 безработных, и при этом 13 тысяч вакантных мест. На одного безработного приходится 10 рабочих мест. Вопрос в том, что не всех устраивают эти рабочие места, ведь каждому хочется найти работу поближе к дому, с более высокой заработной платой, – отметил Сергей Пацевич. – Мы оказываем содействие в трудоустройстве путем обучения и переквалификации, переселения в другие районы. В прошлом году через центр занятости трудоустроились 72 процента от общего количества обратившихся. Это самый высокий показатель в стране. Востребованы в первую очередь электрики, газовщики, сантехники, водители, продавцы.
Содействовали трудоустройству масштабные ярмарки вакансий и Дни предприятий. В рамках сотрудничества со шведской службой занятости в Гродно, а также в Волковыском, Слонимском и Лидском районах впервые провели электронные ярмарки вакансий, которые вызвали интерес у соискателей. В текущем году сохранит свою актуальность создание новых рабочих мест, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства, а также оказание содействия занятости людям с ограниченными возможностями.
Особое внимание сегодня важно уделить пожилым людям. На начало текущего года в области получают пенсии 284,5 тысячи человек, а это 28% от общей численности населения региона. Больше всего пенсионеров проживает в Зельвенском и Свислочском районах – практически половина всех жителей. Пенсии по возрасту сегодня получает 81% от общего числа пенсионеров региона. Средний размер пенсии по возрасту в декабре прошедшего года составил 438 рублей. В области 24% пенсионеров или 67,4 тысяч человек получают пенсию и продолжают работать. Это на 800 человек больше, чем в прошлом году.
В прошлом году в ведомстве сосредоточили внимание на развитии структуры территориальных центров социального обслуживания населения. Открыты дома совместного самостоятельного проживания в Свислочском, Сморгонском и Дятловском районах. Помощь пожилым людям оказывают социальные работники, сиделки. В минувшем году помощь сиделки получили около 500 человек. В 18-и районах появились 38 замещающих семей для пожилых граждан и инвалидов.
Одной из приоритетных задач в текущем году будет 100-процентный охват нуждающихся граждан различными видами социальных услуг. Продолжится развитие социального обслуживания и в сельской местности. В частности, в Поречье откроется стационарный социальный пункт.
В территориальных центрах социального обслуживания населения, домах-интернатах, домах с круглосуточным пребыванием, самостоятельного проживания и на дому обслуживаются порядка 20 тысяч жителей региона. Накопленным положительным опытом в этой сфере работы поделились представители Новогрудского района.
Во время коллегии обсуждались и такие вопросы, как своевременная выплата заработной платы, социальное партнерство, изменения в Трудовом кодексе, охрана труда и профилактика производственного травматизма, обеспечение безопасных условий проживания, развитие безбарьерной среды.
Оценку работе комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома дал первый заместитель министра труда и социальной защиты. Остановившись на конкретных направлениях деятельности ведомства, Андрей Лобович также обозначил задачи на год текущий.
https://grodnonews.by/news/vlast/sodeystvie_zanyatosti_voprosy_oplaty_truda_i_pomoshch_uyazvimym_kategoriyam_grazhdan_v_grodno_proshla_itogovaya_kollegiya_komiteta_po_trudu_zanyatosti.html