По достижению Целей устойчивого развития Беларусь сохраняет самую высокую позицию среди стран ЕАЭС – 32-е место в мире.
По показателю ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности Беларусь среди стран ЕАЭС занимает третье место. Перед нами Россия и Казахстан.
Беларусь лидирует в производстве многих товаров – тракторов, химических волокон и нитей, металлорежущих станков, калийных удобрений, большегрузных автомобилей. И не только на пространстве СНГ, но и на мировом уровне. Мы находимся на 56-м месте среди 153 стран в рейтинге мировой конкурентоспособности промышленности, опережая все страны ЕАЭС, за исключением России.
В 2024 году на душу населения произведено 958 кг молока, 147 кг мяса, 542 кг сахарной свеклы, 341 кг картофеля, 304 кг овощей, 407 яиц. Это лучшие показатели среди стран ЕАЭС. За исключением зерна, которого произведено 913 кг на человека. Тут Казахстан опережает. Успешное развитие сельского хозяйства говорит о том, что республика свою потребность в продовольствии обеспечивает практически в полном объеме – 96,2%. Это самое высокое значение по странам ЕАЭС. Например, по молоку мы практически в три раза превышаем необходимые для внутреннего рынка объемы. По мясу уровень самообеспеченности достиг 140%, а по яйцам 131%.
Также Беларусь лидирует в области повышения уровня и качества жизни населения.
Высокие показатели у Беларуси по наличию среднего медицинского персонала и практикующих врачей, которыми мы гордимся.
Что касается младенческой и материнской смертности, то приняты все меры для того, чтобы эти показатели были минимальными. У нас одни из самых низких показателей, Беларусь является лидером по этим показателям в мировом масштабе.
Ежегодно в Беларуси строится порядка 4 млн кв. м жилья. Мы входим в топ стран по обеспеченности населения жильем — в прошлом году она составила 30,4 кв. м на человека, и это один из лучших показателей в ЕАЭС.
Служба информации «БГ»