Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Берестовицкий
районный
исполнительный
комитет

Новости района

21 июля 2021

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Аутко о работе в округе и в парламенте

В минувший вторник, 20 июля, в Берестовицком райисполкоме проводил прием граждан депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Аутко. Мы попросили его рассказать, с какими вопросами чаще всего обращаются избиратели к своему депутату, о его работе в нижней палате парламента страны.

— Я представляю в парламенте три района: Гродненский, Берестовицкий и Свислочский. Мои избиратели в основном сельские жители. Люди обращаются чаще всего с обыденными житейскими вопросами, которые касаются строительства и ремонта дорог, очистки воды, земельных отношений и ряда других моментов. По мере возможности все они совместно с представителями местной власти решаются. Власть всегда идет навстречу мне, как депутату.

В ходе работы в избирательном округе заметил, что в последнее время активность избирателей несколько снизилась, по крайней мере, в сравнении с тем, что было в первый год моего депутатства. Пожалуй, это связано с тем, что к запросам и нуждам людей более ответственно стали подходить на местах.

Помимо личных встреч с избирателями, провожу телефонные прямые линии. На прямые линии, как правило, обращаются пожилые люди. Многие хотят поделиться своими проблемами, у кого-то не сложились отношения с детьми, с родственниками. Здесь главное внимательно выслушать человека, в чем-то подбодрить, поддержать. Изредка бывают и письменные обращения граждан.

Что касается моей работы в парламенте, хочу напомнить, что я являюсь заместителем председателя Постоянной комиссии по аграрной политике. Спектр вопросов, которые входят в компетенцию комиссии, широк и разнообразен. В первую очередь, это вопросы аграрной политики и агропромышленного комплекса.

За истекший период в парламенте прошло пять сессий. Наша комиссия участвовала в разработке законопроектов «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений», «О ветеринарной деятельности», «О племенном деле в животноводстве», «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». Все они приняты уже во втором чтении.

В настоящее время мы работаем над законопроектом «Об изменении Закона Республики Беларусь «О геодезической и картографической деятельности». Первое чтение его уже состоялось. С учетом доработок Закон будет принят во втором чтении во время осенней шестой сессии.

Актуальность внесения поправок в существующий Закон очень велика. За истекшие десять лет произошло много изменений в этой сфере. Он призван упорядочить земельные отношения как среди физических, так и юридических лиц. Здесь речь идет и о садоводческих товариществах, о пустующих землях, о взаимоотношениях сельхозпредприятий с лесничествами, передаче отдельных участков леса на их баланс. Сейчас с помощью современных технологий стало возможным разграничить земельные владения вплоть до сантиметров. Каждый теперь четко будет знать, где его территория. В ходе обсуждения мы получали информацию в режиме видеоконференции и с регионов.

Что касается принятых законов о семеноводстве, ветеринарии и племенной деятельности, то они тоже очень важны. Семена, как известно, — это основа хороших урожаев. Раньше практически каждый мог заниматься семенами. Сейчас в законе четко изложено, какое хозяйство может быть семеноводческим и чем при этом каждый должен заниматься. Надо пройти аттестацию, регистрацию, целый пакет документов разработан на сей счет.

Сергей Хилюта, фото автора