Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

О работе ЗАГС

О работе отдела загса и сельских исполнительных комитетов района по регистрации актов гражданского состояния в первом полугодии 2016 г.

Наиболее значимые обстоятельства в жизни гражданина, влекущие массу правовых последствий, получили наименование «акты гражданского состояния». К их числу относятся: рождение, смерть, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление материнства (отцовства).

Сведения об актах гражданского состояния, зафиксированные в установленном законом порядке органами, регистрирующими акты гражданского состояния, получили наименование «записи актов гражданского состояния».

Значение регистрации актов гражданского состояния:

  • служат для правильного определения правового статуса гражданина;
  • служат для предотвращения споров о наличии и времени возникновения, изменения и прекращения его субъективных прав и обязанностей;
  • служат для выявления количественных и качественных изменений в демографических процессах, происходящих в обществе, с целью их последующего учета при разработке государственных программ социально-экономического развития.

В первом полугодии 2016 г. в Берестовицком районе совершено 292 записи актов гражданского состояния всех видов, что на 26 записей меньше, чем за аналогичный период 2015 года (318 записей актов гражданского состояния). Отделом загса: 149, что на 24 меньше (173).

Регистрация рождения

В первом полугодии 2016 г. в Берестовицком районе совершено 84 записи акта о рождении. Из них 38 совершено отделом загса и 46 сельскими исполнительными комитетами района. Это на 7 записей актов меньше, чем за аналогичный период 2015 г., когда была совершена 91 запись акта о рождении (39 – отделом загса, 52 – сельисполкомами).
В первом полугодии 2016 г. средний возраст матери составил 28 лет, отца – 30 лет.
За 6 месяцев 2016 г. в районе зарегистрировано рождение 48 мальчиков и 36 девочек. В двух семьях родились двойни. 21 регистрация рождения произведена по заявлению матери, не состоящей в зарегистрированном браке.
За анализируемый период: 23 ребёнка родились в семьях первыми, 32 вторыми, 16 третьими, 8 четвертыми, 2 пятыми, 2 шестыми.
Отделом загса зарегистрировано рождение 38 детей: 25 мальчиков и 13 девочек, регистрация 6 детей произведена на основании заявления матери, не состоящей в зарегистрированном браке.

Самые популярные имена 2016 года:

Женские: Анна и Виктория.
Мужские: Матвей (7), Максим (4), Артём, Михаил, Роман (3).

Необычные (редкие) имена:

Женские: Доминика, Варвара, Сабина, Есения, Ева, Эвелина.
Мужские: Грант-Гарри, Игнат, Назар, Платон, Савелий, Тимур.

Регистрация заключения брака

В Республике Беларусь признается только брак, заключенный в органах загса. Регистрация заключения брака в Республике Беларусь производится любым органом загса по выбору лиц, вступающих в брак. Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак. Регистрация заключения брака через представителя в Республике Беларусь не допускается.

В первом полугодии 2016 г. в Берестовицком районе совершено 40 записей актов о заключении брака. Из них 35 совершено отделом загса и 5 сельскими исполнительными комитетами.

В Республике Беларусь брачный возраст установлен одинаковым и для мужчин, и для женщин – 18 лет. В первом полугодии 2016 года регистрация заключения брака с несовершеннолетними гражданами не производилась. Средний возраст вступления в брак мужчин по району составил 28 лет, женщин - 26 лет.

Из общего числа браков 1 зарегистрирован с участием гражданина Российской Федерации, 1 брак зарегистрирован с лицом без гражданства.

Регистрация установления отцовства

Под установлением отцовства понимаются действия, направленные на возникновение правовых отношений между ребенком и отцом, если родители ребенка не состоят в браке между собой.

Цель регистрации установления отцовства – установление происхождения детей от родителей, не состоящих в браке между собой, что способствует охране прав и интересов детей.

Регистрация установления отцовства производится в органах загса по месту жительства одного из родителей ребенка, или по месту вынесения решения суда об установлении отцовства, или по месту регистрации рождения.

В первом полугодии 2016 г. в Берестовицком районе совершено13 записей актов об установлении отцовства (на одну запись больше, чем в 2015 г): 9 – отделом загса, 4 – сельскими исполнительными комитетами. Во всех случаях регистрация установления отцовства производилась на основании совместного заявления родителей.

Регистрация смерти

В первом полугодии 2016 г. в Берестовицком районе совершено 142 записи акта о смерти. Из них 54 совершено отделом загса и 88 сельскими исполнительными комитетами.

Средний возраст умерших за анализируемы период составил для мужчин 66 лет, для женщин – 77 лет. Зарегистрирована смерть 28 граждан, умерших в трудоспособном возрасте: 2 женщин и 26 мужчин.

Регистрация расторжения брака

Социологи всего мира утверждают, что развод стал проблемой века.
На брак и семью оказывают влияние многочисленные личные и социальные факторы. Здесь, прежде всего экономика и политика, обычаи и традиции, идеология, право, правосознание и нравственность, здесь же социальные установки личности, особенности ее воспитания, характера и много других индивидуальных особенностей человека как личности.

Брак и семья функционируют в системе других социальных институтов, в тесной связи с ними. Право - лишь один из регуляторов брачно-семейного общения, на которое оказывают воздействие экономические законы и нравственные постулаты, психологические факторы и медицинские дозволения и запреты, идеологические взгляды и политические условия.

Расторжение брака – это юридический акт, который прекращает права и обязанности между супругами.

В настоящее время законодательством Республики Беларусь предусмотрено два способа расторжения брака: судебный и в органах загса. При этом супругам не представляется право выбора одного из способов расторжения брака.

За период времени с 2013 г. по 2015 г. в отдел загса Берестовицкого райисполкома Гродненской области подано 32 заявления о регистрации расторжения брака.

В первом полугодии 2016 г. отделом загса совершено 4 записи акта о расторжении брака: 3 на основании совместного заявления супругов, 1 – на основании решения суда, вступившего в законную силу до 1 сентября 1999 г.

За анализируемый период в отдел загс поступило 15 решений судов о расторжении брак для проставления отметки о расторжении брака в записях актов о заключении брака.

Регистрация усыновления

В первом полугодии 2016 г. совершено 4 записи акта об усыновлении (3 - в 2015 г.).

Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества

Правом изменить фамилию в отделе загса воспользовались 5 граждан (в 2015 году – 7).

Внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния

В первом полугодии 2016 г. в отдел загса:
- поступило 20 заявлений о внесении изменений, дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния;
- вынесено 11 заключений о внесении изменений, дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния;
- вынесено 1 заключение об отказе во внесении изменений, дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния.

В первом полугодии 2016 г. отделом загса выдано:
- 281 справка, содержащая сведения из записей актов гражданского состояния;
- 92 справки о рождении и смерти;
- 76 повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния;
-9 справок об отсутствии записи акта о заключении брака.

В течение полугодия ведется работа по оказанию правовой помощи гражданам в рамках международного сотрудничества: оказана помощь 17 гражданам по истребованию документов с территории иностранных государств, исполнено 7 просьб об оказании правовой помощи, поступивших из компетентных органов иностранных государств.

В отделе загса Берестовицкого райисполкома по всем вопросам, касающимся регистрации актов гражданского состояния, ведется предварительная запись.

За первое полугодие 2016 г. по предварительной записи:
- выдано 17 повторных свидетельств;
- выдано 55 справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния;
- поступило 18 обращений и дате и времени регистрации заключения брака;
- поступило 1 обращение на осуществление административной процедуры «Внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния»;
- поступило 1 обращение на осуществление административной процедуры «Перемена фамилии, собственного имени, отчества».