Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Молодежная Политика


РЕШЕНИЕ Гродненского областного исполнительного комитета


РЕШЕНИЕ Гродненского областного исполнительного комитета
№ 228 от 12 апреля 2019 года "Об установлении перечня для участников студенческих отрядов в 2019 году"



РЕШЕНИЕ Гродненского областного исполнительного комитета
№ 202 от 14 апреля 2018 года "Об утверждении перечня принимающих организаций, объектов, видов работ и количества рабочих мест для участников студенческих отрядов в 2018 году"


 



ПЕРЕЧЕНЬ
принимающих  организаций,  объектов,  видов работ и количества рабочих мест для участников студенческих  отрядов в 2017 году
 



РЕШЕНИЕ Берестовицкого районного  исполнительного комитета
от 27 января 2017 г.  № 21 


Социальные гарантии молодёжи



Работа с молодежью в 2019 году осуществлялась в соответствии с задачами Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 г.г., на основании Комплекса мер по реализации государственной молодежной политики в Берестовицком районе утверждённым решением Берестовицкого районного исполнительного комитета 25.01.2019 г. № 20.

Вопросы о реализации молодежной политики в 2019 году рассматривались на совещании при заместителе председателя райисполкома, на совете отдела. 

В Берестовицком районе проживает 2803 молодых граждан в возрасте от 14 до 31 года, что составляет 18,5% от общей численности населения.

- Берестовицкая районная организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» - 720 человек (25,6% от молодых граждан района, областной - 23,6%), на 01.01.2019г. – 689 человек;

- Берестовицкая районная организация общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» - 620 человек.

В 2019 году в составе 11 педагогических, строительных, сельскохозяйственных отрядов работали 177 человек при плане 175 человек, 101% (19 человек в строительном, 78 - в сельскохозяйственных отрядах, 80 - в педагогических).  В состав отрядов вошли 22 учащихся лицея, состоящих на учёте в Инспекции по делам несовершеннолетних.

План на 2020 год – 160 человек. 

Районным комитетом ОО «БРСМ» сформирована база данных о наличии рабочих мест на территории района и действует Штаб студенческих отрядов, одна из задач которого – помощь в трудоустройстве учащейся молодёжи. 

Удельный вес численности молодых людей, принимающих участие в мероприятиях гражданско-патриотической направленности в 2019 году составил 82,6 процентов. 

Охват молодых людей профилактическими акциями и мероприятиями в 2019 году составил 79,6 процентов. 

Численность молодежи, занятой в 11 волонтерских отрядах, составила 350 человек, другими видами занятости – 590 человек. 

На реализацию мероприятий Комплекса мер в 2019 году выделено и освоено 4000,00 рублей.

В рамках Комплекса мер и плана мероприятий реализуется более 25 проектов социально-значимой направленности для молодежи:
• районный фестиваль патриотической песни «Сердце земли моей»,
• районные мероприятия, посвящённые Дню молодёжи; 
• фестиваль радиоуправляемых моделей «Берестовица приглашает друзей»;
• районный туристический слёт работающей молодёжи; 
•  семейно-игровой проект «Вместе веселее».

Ежегодно молодежь активно участвует в организации мероприятий в рамках акций «Чудеса на Рождество», «Наши дети». Четвертый год проводится выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества «Самаробны цуд». Призы всем участникам вручаются в торжественной обстановке, с участием всех организаторов конкурса. 

В 2019 году проведено 12 игр, ставшей популярной в молодежной среде серии интеллектуальных игр для работающей молодежи.  

Районный слет молодых специалистов в 2019 г. был проведен в формате КВН, который позволил также выявить одаренных, в творческом плане, молодых людей.

Проводится второй год проект «Школа Лидера», организаторами которого являются отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Берестовицкого райисполкома и общественные объединения «Белорусский союз женщин» и «Белорусский республиканский союз молодежи».
 
С целью формирования у молодежи национального самосознания, уважения к истории, культуре и традициям белорусского народа, ценностного отношения к здоровью, профилактике негативных явлений в молодежной среде, проводились следующие мероприятия и акции: «Мы – граждане Беларуси!», «К защите Отечества готов», тематическая программа «Я табой ганаруся!», посвящённая Конституции Республики Беларусь, «И в памяти навеки имена», «Сохраним память на века», «За любимую Беларусь!», «История победы в моей семье»,  «Молодежь за чистоту городов и сел», «Мы выбираем помощь пожилым людям»,  «В школу – с добрым сердцем», «Малым рекам – большая забота», открытые диалоги, приуроченные к государственным праздникам, «Здоровая молодёжь – здоровая нация», «Мы – будущее сраны!», «Меняем сигарету на конфету», викторина “Беларусам завуся, роднай вескай ганаруся” и  другие мероприятия.

Одним из направлений реализации государственной молодежной политики является работа с молодыми специалистами, прибывшими по распределению на первое место работы в наш район.

Все молодые специалисты обеспечены жильем (предоставляется жилье, выплачивается компенсация, проживают с родителями, супругами).  

В коллективные договоры предприятий и учреждений включен раздел «Социальная защита молодёжи», который предусматривает шефство над молодыми специалистами, оказание содействия молодым специалистам, через местные исполнительные и распорядительные органы, в обеспечении проживания в общежитиях организаций, выплату денежных средств, связанных с расходами по проживанию на условиях найма жилья. Также в договор включены изменения о дополнительных условиях поддержки обучающихся, включая ежемесячную материальную помощь, и выплаты для молодых специалистов, продолживших работать в организации после отработки обязательного срока и заключивших контракт сроком не менее, чем на 3 года. Для обеспечения социальной поддержки молодых специалистов бюджетных организаций им устанавливается надбавка в размере 10% оклада, а закончившим учебное заведение с отличием – до 30% за счёт 10%-ного планового фонда заработной платы.

Для повышения материальной заинтересованности молодых специалистов в результатах своего труда при приёме на работу заключаются контракты, с их согласия, установлены меры материального стимулирования труда: доплата 50 процентов и предоставление дополнительных 5 дней отпуска.

Увольнение специалистов в возрасте до тридцати одного года согласовывается с заместителем председателя райисполкома, курирующем определенную сферу деятельности.

Проводится работа по повышению престижа семьи, организуются семейные праздники на различных уровнях, конкурсы многодетных семей.

Традиционным стало проведение в районе конкурса на лучшее подворье молодой семьи, районного этапа сельскохозяйственного проекта «Властелин села», спортивно-развлекательного праздника «Вместе веселее» и другие.

Отделом образования совместно с отделом внутренних дел райисполкома проведены для несовершеннолетних и их законных представителей в рамках Недели профилактики преступлений и правонарушений (февраль, сентябрь), Недели профилактики наркомании (март), акции «Миссия жить» (апрель, октябрь), ко международному дню борьбы с наркоманией (июнь) круглые столы, беседы на тему профилактики наркомании, по вопросам ответственности за противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, а также о вредных последствиях наркопотребления. В рамках работы зональных центров в шестой школьный день, проведены тематические конкурсы и дискотеки по антинаркотической и антиалкогольной тематике. 

В учреждениях образования ежемесячно проводятся мероприятия, способствующие здоровому и гармоничному развитию несовершеннолетних. Каждую вторую субботу месяца во всех учреждениях общего среднего образования проводятся Дни Здоровья. Один раз в четверть проводится неделя здорового образа жизни. Организована работа 138 объединений по интересам. Охват учащихся объединениями по интересу составил 80%. 

 В УО «Берестовицкий ГСП лицей» с учащимися еженедельно организуются встречи с приглашением сотрудников отдела внутренних дел райисполкома, ежемесячно - с врачом-наркологом УЗ «Берестовицкая ЦРБ» в рамках мероприятия «Правовая гостиная». Во время работы студенческого строительного отряда «Монолит» состоялся открытый диалог с инспектором ИДН «Откуда берет начало дорога к преступлениям».

Проводятся родительские собрания, встречи администрации лицея с учащимися первого курса, воспитательные и информационные часы, в тематику которых обязательно включаются вопросы профилактики наркомании, табакокурения и алкоголизма, правовой ответственности за употребление, хранение, распространение и сбыт наркотических и психотропных средств.

В октябре текущего года состоялась встреча заместителя начальника управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД М.А.Рудого с учащимися первого курса «Профилактика наркомании. Формирование антинаркотического барьера у молодёжи».
В библиотеках района организуются и обновляются тематические выставки книг, проводятся дни информации, беседы, уроки здоровья по профилактике вредных привычек.

Вместе с тем актуальными остаются вопросы обеспечения информационной безопасности молодых людей в социальных сетях, закрепления молодых специалистов в организациях, организация досуга молодежи, профилактика правонарушений, пьянства, наркомании.

Задачи:

• в 2020 году необходимо организовать трудовую занятость молодежи в районе в течение года и обеспечить 160 рабочих мест для молодежи в составе студенческих отрядов;

• предусмотреть в составе студенческих отрядов места для несовершеннолетних, состоящих на различные рода учетах, 

• через проведение мероприятий пропагандировать ценность института семьи;

• совершенствовать работу по закреплению молодых специалистов; 

• оперативно наполнять официальные Интернет-сайты актуальной социально значимой информацией по реализации государственной молодежной политики;

• при проведении предвыборной кампании особое внимание уделить молодым людям, впервые голосующим; 

• не допустить участия молодёжи в несанкционированных митингах и акциях.